Утреннее приветствие - уже ритуал. Заряжает позитивом и сплачивает отряд. А дальше - зарядка и полоса препятствий. Для туристов подготовили несколько станций. На медицинской ребята могли использовать только бинт.
Евгения Зайкова, инструктор:
"Спасаем пострадавшего. Мы не очень знаем, что с ним случилось. Мы его нашли в лесу, он уже был без сознания и точно есть закрытый перелом голени".
Команда из деревни Вершинино сумела оперативно помочь пострадавшему товарищу. И уложилась в заданное время.
Анна Юрьева, капитан команды, д. Вершинино:
"Мы из Кенозерской средней школы, из деревни Вершинино. Приехали на турслёт впервые. Очень рады участвовать в этом мероприятии".
Поляна на берегу реки Иксы среди туристов хорошо известна. На слёт сюда приехали самые активные и спортивные жители Плесецкого округа. Команда из самой южной его точки, посёлка Нижнее Устье, преодолела 200 километров.
Татьяна Пушкарь, участник туристического слёта, п. Нижнее-Устье:
"Добирались мы сюда на трёх машинах, в три этапа. С пересадками, но добрались".
Любовь Лавринчук, участник туристического слёта, п. Нижнее-Устье:
"Мы приехали за 200 км. Ребята наши первый раз участвуют в таком мероприятии. Многие из них впервые с палаткой познакомились".
Помимо палатки в походе не менее важно уметь собирать рюкзак. С собой можно взять столько, что и до привала не дотянуть.
Юрий Старицын, руководитель туристического клуба имени космонавта Ивана Вагнера:
"Перед нами большая куча всяких предметов, которые можно взять в поход, нужно взять, или вообще это лишний предмет, который на протяжении каждого километра будет лишним килограммом в вашем рюкзаке".
Участники слёта провели в лесу два дня. Сплавлялись по реке, преодолевали естественные и искусственные препятствия. Но самым сложным этапом стал верёвочный лагерь.
Борис Тихов, участник туристического слёта, г. Мирный:
"У нас такое туристическое сообщество существует уже несколько лет. Кто по духу к нам близок, тот к нам приходит, присоединяется в наших походах, которые мы проводим уже сами".
Организовал слёт туристический клуб имени космонавта Ивана Вагнера. Приехали 11 команд – и это рекорд. Помимо активного отдыха на свежем воздухе, им предстояло подготовить презентацию своего населённого пункта и доказать, почему в следующем году слёт надо проводить именно там.
Галина Старицына, организатор туристического слёта:
"Не просто приехали для участия. Научились многим туристским навыкам. Представили свою территорию и защитили, почему в следующем году мы могли бы приехать и провести у них районный турслёт".
Участники остались довольны.
Дмитрий Подрезов, участник туристического слёта, п. Североонежск:
"Научился готовить компот и борщ на сто человек - это ключевое, что я вынес с этого турслёта. А так на самом деле всё круто, здорово и замечательно, что такие мероприятия есть!"
Активисты уже направили заявку, чтобы провести здесь соревнования Северо-Запада по гребному слалому.
Новости