Архангельская Соломбала - место, где прошлое часто проникает в настоящее. Нередко под фундаментами обычных соломбальских " деревяшек" таится целая вселенная - незамысловатые черепки, печные изразцы, старинная посуда - чего только не находили археологи на улицах Соломаблы. Раскопки прошлого лета - привет из глубины трех веков. Около сотни предметов, и за каждым - история, событие, а, возможно, и лабиринты чьей-то судьбы. 200-летний подсвечник с орнаментом, дорогая чернолощёная посуда, печной изразец - скорее всего, богатства знатной семьи, так как стоило всё дорого, а печи поначалу облицовывали только в богатых домах. А вот это горшок попроще и постарше - середины 18 века - ближе к крестьянскому достатку, и, возможно, сделан местными умельцами. Некоторые предметы, на радость археологам, сохранились почти целиком.
Николай Потуткин, директор Археологического научно-координационного центра:
"Мы бы назвали это сейчас сковородочкой. Могли и жарить, и парить и печь, всё, что угодно. Подсвечник - поновее, потому что этот тип керамики называется поливной керамикой, это уже век 19-й. Это крышка, возможно, керамического сосуда, но есть ещё мнение, что это может быть заглушка дымохода".
Деревянная коклюшка - возможно, для изготовления ткани, стаканчики - скорее всего - светильники. А тут сомнений нет - хорошо сохранившийся берестяной лапоть - самая популярная летняя обувь многовековой давности.
Александр Паршин, ведущий научный сотрудник Археологического научно-координационного центра:
"Сколько лет назад носили такие лапти? Лапти у нас носили в 20-м веке, 19-м, 18-м, 17-м. Лаптей у нас найдено было немного, огромное количество было найдено кожаной обуви - деревянная колодка для изготовления кожаной обуви.Кожаных изделий было очень много, что говорит о достаточной зажиточности северян".
В одном раскопе обнаружены сразу две деревянные колодки для изготовления обуви - возможно, в этом месте когда-то жил сапожник. А может быть и на все руки мастер - там же найден и берестяной туес. А вот 10-копеечная монета - большие деньги. По оценкам историков, в 18 веке на неё можно было купить пуд муки, в 19-м - бутыль молока.
Инга Рудакова, корреспондент:
"Ну а сейчас я, в прямом смысле слова, прикасаюсь к истории - это такая пекарская лопата. Как утверждают археологи, ей примерно 2 -2,5 века, может, даже больше, сделана из сосны или из ели. Наверное, такая лопата была в каждом северном доме. И вот так, виртуозно, хозяйки доставали ею из печи хлеб и хлебобулочные изделия".
Из глубин Соломбалы - богатейший материал для выводов и научных гипотез. И загадки времени не заканчиваются. После обработки специальными составами находки передадут в Архангельский краеведческий музей, чтобы прикоснуться к истории смогли и будущие поколения.
Новости