Лодья - именно так называли на севере транспортную большую лодку, символ парусного деревянного судоходства в Арктике. На ней перевозили различные грузы. Лодью сейчас строят на Мосеевом острове.
Глеб Плетнев, исполнительный директор Фонда традиционного судостроения Архангельска:
"Лодьи были достаточно больших размеров, малых размеров -основная задача их была перевозка грузов по Белому морю, т.е. такой символ освоения Белого моря".
Лодки были палубными, могли перевозить большие грузы - соль, пушнину, зверя. Здесь, как мы видим поставлен остов судна, т.е. его не закрывает обшивка. Таким образом можно будет увидеть все основные узлы, мачту, киль. А вообще, это будет новое арт-пространство. Создает его верфь традиционного деревянного судостроения. Задумка грандиозная. На 40 сотках появятся арт-объекты, символизирующие путь по западной Арктике. От Кольского полуострова до Ямала.
Глеб Плетнёв, исполнительный директор Фонда традиционного судостроения Архангельска:
"Здесь предполагается, возможно, чум, возможно какие-то постройки ямальского волока и лодка, где бы люди могли тянуть ее через волок".
А в чуме гостей встретит чумработница и угостит, например, вкусным мясом. На Новой Земле или на Шпицбергене можно будет установить промысловую избу. Там подробно познакомиться с экспозицией, посмотреть фильм и попить вкусного чая из самовара. Пока это все рисуется только в воображении и на макете. Начинать путь по Западной Арктике гости будут с промзоны - из Архангельска. Здесь сейчас стоит 19-метровый поморский коч, строился он 4 года. Теперь выходим на улицу и здесь знакомимся с будущим арт-пространством.
Марина Титова, волонтер проекта:
"Нам стало тесно в нашем огромном ангаре и мы решили нужно выйти на улицу - почему бы и нет. Мы привлекали внимание к Мосееву острову как таковому, т.е. сегодня это промзона, а раньше именно здесь был Петр Первый, здесь были для него построены светлицы, именно отсюда , по сути зарождался наш флот, т.е. по сути место очень значимое".
До конца этого года завершится строительство лодьи, частичное благоустройство, установка освещения. Возможно это стало благодаря выигранному гранту Президентского фонда культурных инициатив. На строительство всего арт-комплекса понадобится пара лет. Кстати, идеи для обустройства предлагали сами гости и туристы. Вот и сейчас обсуждение продолжается.
Юлия Романко, участник экскурсии:
"Идея, на самом деле, очень хорошая. Сначала люди познают что-то практическим путем , сначала их заинтересовывают, а затем они могут открыть книгу и почитать".
Интересно будет и детям и взрослым. Самое главное - это возможность наглядного изучения истории и географии нашего края и Северного морского пути.
Новости