Белый теплоход держит курс на остров Тиноватик, где расположена старинная рыбацкая деревня.
Cветлана Синицына, корреспондент:
"Нижнее Рыболово славится рыбалкой. Но важно знать место, где рыбачить. Хорошо клюёт у Валентина Башловкина. Причём прямо дома, у него всегда знатный "улов". И он со мной поделился".
Это сёмушка. Правда, деревянная, но выглядит как живая, ну, только что плавала. И ещё с десяток поленьев-заготовок из ольхи и осины, которые благодаря рукам мастера-столяра и превратятся в произведения искусства - рыб. Этому увлечению Валентина Евгеньевича более двух десятков лет. Потомственный столяр и рыбак до мозга костей смастерил без малого 800 штук, речных, морских, океанических, аквариумных - вуалехвостых, и даже мифических. Но в почёте всё же местные рыбины.
Валентин Башловкин, житель Северодвинска:
"Заказывают ребята местные, много заказов, и всем нужны речные наши рыбы. Это окунь наш речной. Кстати, такого поймали мы. Я его на газеточку положил, обрисовал".
Вообще в мире известно более 35 тысяч видов рыб. 300 из них уже украшают стены старого отчего дома в Нижнем Рыболове. Тех, которых Валентин Башловкин не знает "в лицо", он ищет в журналах или интернете.
"Заглянул, какую надо посмотрел, а вот она какая! И всё, пошёл делать, нарисовал сам побольше размерчик".
Отличные способности к рисованию у Валентина отметили ещё в детстве. Но на художника не пошёл учиться. Хотел на сварщика - не взяли, годом рождения не вышел тогда. Сантехником предлагали, но на роду уже было написано столяром быть. Все мужчины в большом семействе Башловкиных этим мастерством владели. Кстати, в Нижнем Рыболово артель работала, "бандаркой" называли. Дед отличную мебель делал, до сих пор стоит в доме Валентина Евгеньевича. Вот и он выучился этому ремеслу. До пенсии трудился столяром на Севмаше и очень любил свою работу.
"День проходит, и жалко с работы уходить. Бывает, что не доделано что-то, когда нравится работа, оно так, а когда не нравится, то время тянется, а так - прошёл день быстро-быстро".
В свободное время с коллегами-плотниками помогал восстанавливать Николо-Карельский монастырь. Бывшая обитель находится на территории завода. А в доме смастерил отделку для мебели, киот, домашний иконостас, во дворе арт-объекты, так дело и до рыб дошло. Этим летом деревянный рыбий косяк Башловкина "заплыл" в приморскую деревню Лопшеньга в экспозицию музея "Дом на восьми ветрах". А некоторые экземпляры уплыли уже и в дальние страны.
На изготовление одной рыбы уходит примерно три дня. Всю пыльную работу мастер старается сделать в деревенской мастерской, а вот раскрашивать будет уже в северодвинской квартире. Работы себе на всю зиму наготовил. А там, глядишь, уже и надо заготавливать материал для новых рыб.
Валентин Башловкин, житель Северодвинска:
"Обычно март ещё, апрель, где-то в это время самая сухая древесина всегда бывает, ещё соки не пошли. Если в это время срубил, заготовку сделал, она не растрескается. Ещё в октябре, к ноябрю ближе, тоже уже соки останавливаются, а если летом - то её раздерёт, она лопнет, будет сохнуть".
Сейчас время позволяет и рыб мастерить, и дом, огород в порядке содержать, и жене Ольге Алексеевне по хозяйству подсобить, - вместе уже полвека. Такие пироги печёт, что "ум отъешь". А в прошлом году мастера попросили земляки отреставрировать старинный поклонный крест в Нижнем Рыболове. Памятник долгие десятилетия оставался бесхозным. Валентин Евгеньевич взялся за нелёгкое дело. Этим летом святыню вернули на историческое место.
"Сделали, Слава Богу! Что-то останется, потом, может, вспомнят, кто делал".
Новости