Погрузка продолжается уже второй час, общий объём помощи измеряется тоннами. И это особо важный груз, который там, на линии соприкосновения, очень ждут, груз, который может спасти и помочь.
Инга Рудакова, корреспондент:
"Пять фур отправятся из Архангельска в Донецк, Луганск и Мелитополь. Колонна доставит "Уазики", которые будут использоваться для доставки продуктов и перевозки раненых, дизельгенераторы для обеспечения электроэнергией, и, конечно, же консервы, медикаменты и даже маскировочные костюмы. Всё это будет доставлено на передовую".
В помощи бойцам участвует вся страна - северяне отправляют на фронт по 2-4 машины в месяц. Все посылки - строго по запросам адресатов и по велению сердца. Уже не раз отправлялась и техника, и наборы для оказания медпомощи, и вязаные носки, и даже обереги, сделанные руками мам и бабушек. С начала военной операции только ветеранские организации Северодвинска отправили в зону боевых действий 23 машины.
Елена Орлова, руководитель волонтёрской организации "Феникс Север", Северодвинск:
"Медикаменты, одежду, технические средства - мы помогаем точечно. Благодарим два храма - у нас есть храм Кирилла и Мефодия и храм иконы Иверской Божией матери, и настоятелей, и прихожан, которые даруют нам средства. Мы очень счастливы помогать".
Константин Олюков, директор Фонда помощи участникам СВО "Свои люди":
"Два автомобиля "УАЗ", четыре дизельгенератора, немножко медицины, немножко снаряжения, маскировочный костюм "Леший" - специальный костюм, чтобы бойца на позиции было не видно".
Олег Узкий, руководитель Дирекции социальных и инфраструктурных проектов:
"Мы оказываем гуманитарную помощь городу Мелитополю, шефскую помощь в рамках соглашения между Правительством Архангельской области и военно-гражданской администрации города Мелитополя в подготовке к отопительному периоду 2023-2024 годов".
Для подшефного Мелитополя - техника для ремонта: сварочные аппараты, пожарные рукава, газовые ключи. Четыре автомобиля для фронта передала Архангельская областная больница. Вкусные и полезные посылки собрали жители Котласа и Холмогорского округа.
Мария Стефанишина, член организации "Боевое братство" Холмогорского округа:
"Ребята нам заказывают маскировочные сети, продукты какие-то, вещи. Мы отправляли и квадрокоптеры, и тепловизоры, всё, что ребятам надо на фронте. В приобретении этого "Уазика" для танкистов нам помогла семья погибшего бойца Сергея Абакумова, который с первых дней СВО защищал интересы нашей страны на переднем крае".
Масштабную погрузку и отправку организовал Губернаторский центр "Вместе мы сильнее".
Николай Шапов, куратор направления "Помощь участникам СВО" Губернаторского центра Архангельской области:
"От шнурков до крыла самолёта. И болты, и шуруповёрты, и гвозди, и молотки, зубила. Достаточно много накопилось гуманитарной помощи. Жители и организации нам передавали автомобили, и мы решили отправить это всё одной большой колонной. Для этого нам потребовалось пять фур".
Всё для ремонта гражданских объектов и для строительства оборонительных линий, некоторые посылки специально для 200-ой бригады отряда "Шторм". Теперь главное - доставить, Евгений Кожевников уже в не первый раз отправляется в рейс.
Евгений Кожевников, водитель фуры гуманитарной колонны:
"Нам предложили - мы сразу согласились, потому что всем надо помогать, тем более нашим ребятам там. Они понимают, чувствуют, что мы ездим, помогаем, им от этого легче".
Впереди - больше двух суток пути. Следующая партия помощи фронту отправится из Архангельска в конце сентября.
Новости