Эти кадры были сделаны в начале мая. Пожароопасный сезон в Поморье ещё не был объявлен, но в Едином лесопожарном центре уже была стопроцентная готовность. И тренировки за тренировкой, как на открытую площадку, так и на лес. Тестировали и новое снаряжение, что закуплено в прошлом году, почти полсотни комплектов. Костюмы позволяют 25 минут держать пожарного на воде и 15 секунд находиться в открытом пламени. Конечно, хотелось бы, чтобы проверять спецодежду в реальных сценариях не пришлось совсем. Но - у этого сезона были свои планы. Больше 80 пожаров в лесах Поморья и несколько командировок в самые горимые регионы страны. Это Ямал. Огнём здесь были охвачены тысячи гектаров земли. Архангельский десант специалистов - всего 50 человек - помогал в тушении трёх лесных возгораний. Вручную обработаны почти 10 километров кромки пожаров. Выполнено 150 спусков с вертолета МИ-8.
Владимир Данила, инструктор парашютно-пожарной группы:
"Дождей не было. Почва такая, серьёзная, прослойка тоже, воды на некоторых пожарах не было рядом, приходилось копать минерализованные полосы. Получается, если у нас беломошник, то там карликовая березка, что тоже затрудняло пожаротушение".
Но 10 дней работы дали результат - обстановка на Ямале стабилизировалась. Глава округа Дмитрий Артюхов выразил благодарность губернатору Поморья за оперативное содействие. Кстати, в прошлом году по поручению Александра Цыбульского численность отряда парашютистов Единого лесопожарного центра была увеличена в полтора раза - до 150 человек! А это кадры из охваченной огнём Якутии. Там больше месяца работала еще одна группа из 50 специалистов ЕЛЦ. Семь лесных пожаров удалось потушить - а это больше 80 тысяч гектаров земли! Одна из сложностей - это резко континентальный климат в тех местах.
Вячеслав Загородских, парашютист-пожарный:
"Днём жара под 30-35 градусов. А ночь уже под заморозки, похолодание. Пожар останавливался, но опять потом разгорался. Очень сложно было тушить, водоема нету рядом, приходилось далеко ходить, с ранцами поливать, копать, тяжело как бы было. Но в 2021 году обстановка была потяжелее, потому что там горели миллионы гектар".
Летом наши огнеборцы также помогали коллегам в Свердловской, Тюменской и Томской областях, Ханты-Мансийском округе.
Сергей Иванцов, директор Единого лесопожарного центра Архангельской области:
"Буквально недавно вернулись еще и в республике Коми. География сильно расширилась, за один год мы столько никогда не посещали, не помогали другим регионам. И в этом году у нас крайняя партия вернулась с Якутии, 50 человек по тушению лесных пожаров, в том числе 25 это парашютисты-десантники и 25 человек лесная охрана".
В составе поморского лесного десанта были специалисты в том числе из Архангельска, Вельска, Верхней Тоймы, Виледи и Онеги. Благо, что ресурсов хватало держать на контроле обстановку и в Поморье. Она остаётся стабильной. В штатном режиме ведется космический мониторинг. авиационный, помогают системы видеонаблюдения. По статистике, 97 процентов лесных пожаров огнеборцам удается ликвидировать в первые сутки.
Артемий Заварзин, корреспондент:
"Но в каждом втором случае - вина человека. Поэтому северян по-прежнему призывают быть бдительными и напоминают: огонь в лесу это не только административная, но и уголовная ответственность. И несмотря на похолодание, пожароопасный сезон в Архангельской области продолжается. Минимум до середины сентября".
По данным Рослесхоза, в стране пик летнего пожароопасного сезона пройден. Через некоторое время специалисты Рослесозащиты и региональных ведомств начнут обследование территорий, пройденных огнем. Это нужно, чтобы в будущем спланировать работы по их восстановлению. В Поморье стихия этим летом охватила лесную площадь в более чем 260 гектаров.
Новости