Самая большая, самая современная, самая новая. Какими только эпитетами не награждают седьмую школу Архангельска. Её строили два с половиной года и она готова принять 1600 человек. Здесь есть бассейн, три спортивных зала, две столовых, различное оборудование. Все условия для учёбы и отдыха созданы. Построенную абсолютно с нуля школу в Архангельске не открывали вот уже тридцать лет.
Анита Музыкантова, ученица 5 класса школы №7:
"Я готовилась почти всё лето к пятому классу, и поэтому я очень хорошо готова. И я очень рада, что нахожусь в этом классе!".
Новой школе присвоено имя Владимира Булатова - первого ректора Поморского госуниверситета. В этом году в Архангельске отремонтировали восемь школ. Одна из них - №23 имени Александра Пушкина. День знаний отметили и в 22-й школе столицы Поморья. Она капитально преобразилась в прошлом году.
Виктор Заря, депутат Архангельского областного Собрания:
"В основном все школы, которые нуждались в ремонте, в этом году или отремонтированы или сейчас находятся в ремонте. К сожалению так получается, что не всё быстро делается. Поэтому придётся где-то немного ужаться какой-то школе. Но вообще школы к новому учебному году готовы".
Пальма первенства по количеству обучающихся в этом году у 35-й школы - 1400 учеников, 6 первых классов. Учебному заведению ежегодно оказывается поддержка.
Александр Фролов, депутат Архангельского областного Собрания:
"Здание уже не новое, и поддерживать нужно обязательно, и ремонтными работами. Бюджетные, не бюджетные - всевозможные источники, которые мы находим для школы, для самой большой, для узловой школы Майской Горки, поэтому работу конструктивную ведём".
Новый учебный год начался и в Луковецкой средней школе. Там 11 первоклассников.
Светлана Агафонова, учитель начальных классов Луковецкой средней школы:
"Они же дети - они всё чувствуют. И когда ты даришь им улыбку - настроение поднимается, и себе работать радостнее, и детям приятнее видеть учителя, который улыбается. А не кто с грузным видом приходит".
Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:
"В этой школе работают профессиональные педагоги, бесконечно любящие свое дело, умеющие отдавать себя целиком и полностью ребятам".
Первый звонок в этом году прозвенел в СГМУ, здесь 650 первокурсников. Это в два раза больше, чем десять лет назад. Студенты поступили в вуз на различные направления подготовки. 450 из них на медицинские специальности. Среди будущих медиков ребята из 25 регионов России и 10 зарубежных государств. В этом году 176 человек зачислены по договорам о целевом обучении.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
"Это значит, что после окончания учёбы вы намерены остаться здесь в регионе, в наших медицинских учреждениях. Это, поверьте, для нас всех очень важно. И даже не для нас, как для губернатора, администрации, правительства, а для нас, как для людей, жителей области. Вы очень востребованы и очень нам нужны".
Современный технопарк появился в новом здании 28-й школы Архангельска. На его создание было выделено более 21 миллиона рублей. На сегодняшний день это уже третий технопарк в Поморье. Его смогут посещать бесплатно дети из других школ.
Даниил Душаев, ученик школы №28:
"Я очень этому рад, потому что в детстве я ходил на робототехнику, мне это нравилось. И вот сейчас появилась такая возможность, и я сразу пошёл".
В техникумах и колледжах в первый учебный день открылись новые образовательные кластеры. Они созданы для того, чтобы выпускники смогли получить современные знания. В Архангельский педагогический колледж в рамках "Профессионалитета" на первый курс поступили более 300 человек. Здесь к концу этого года завершится модернизация материально-технической базы.
Людмила Перова, директор Архангельского педагогического колледжа:
"Это лаборатории и робототехники, и игровой деятельности, психологического сопровождения, мастерская музыкального развития, физического развития. У нас готов дизайн-проект, уже проектная стоимость вся рассчитана".
С этого учебного года на базе Архангельского медколледжа создан кластер среднего профобразования "Клиническая и профилактическая медицина".
Наталья Зинченко, директор Архангельского медицинского колледжа:
"Мы должны обязательно в короткие сроки синхронизировать наши учебные программы, как дисциплин модулей так и практики, вместе с нашими работодателями. То есть, изменить то, что они считают может быть устарелым. Ввести что-то новое. Ввести те корпоративные компетенции, которые требуются на сегодня".
Партнёрами в этой программе у Архангельского медколледжа выступили 27 медицинских организаций. Главная задача - на перспективу преодолеть кадровый голод, который есть на сегодняшний день в нашем регионе. В рамках федерального проекта "Профессионалитет" в колледж поступило 434 человека.
Новости