470 лет назад к беломорским берегам причалило первое английское судно

Розовый остров в неизвестном море - таким давным-давно увидел русский берег английский путешественник. Эта неделя ознаменовалась интересной исторической датой - 470 лет назад к беломорским берегам причалило первое английское судно. Английский мореплаватель Ричард Ченслер искал путь в Индию через северо-восток, а оказался у берегов Нёноксы. И это положило начало торговым и дипломатическим контактам между Англией и Россией.

Он думал, что приплыл в Индию... Но встретили отважного мореплавателя не чайные плантации и запах специй, а холодный ветер и суровый северный берег. Вот уж действительно - случайное не случайно: спонтанное приплытие к неизведанным землям стало началом эпохи торговли и дипломатии между великими морскими державами. Ровно 470 лет назад отважный кормчий Ричард Ченслер и 49 моряков его экипажа отправились на поиски пути в Индию, а прибыли в беломорскую Нёноксу.

Любовь Карпова, научный сотрудник Северодвинского краеведческого музея:

"Ричард Ченслер был главный кормчий английского флота, мореход из мореходов. С трудностями, с приключениями, но все-таки дошёл, как ему казалось, до Индии - увидел купола, кресты Николо-Карельского монастыря, и решил не приставать сюда, а пошёл к посаду Нёнокса. А местные жители, которые ходили на промыслы только на ладьях и кочах, очень изумились, увидав такой большой корабль и подумали, что это пришли разбойники".

К счастью, у Ченслера была грамота английского короля Эдварда, где было строго указано, что судно идёт торговать и открывать новые земли. А ещё бравый моряк Ричард оказался отличным дипломатом. И на местных жителей произвёл впечатление человека любезного и учтивого. В знак восхищения и признания недоверчивые поморы ответили ему радушием и гостеприимством. Английские географические карты похожи на детские картинки. Ещё нет ни Архангельска, ни города корабелов, но территория от устья Двины по запискам Ченслера обозначена как "Раша". А виртуозная копия корабля Ричарда красноречиво подтверждает его смелость и талант кормчего: судно - единственное из трёх кораблей экспедиции - уцелело в штормах Белого моря. Посад Нёнокса или Нью-Нокс, как называли его англичане, стал исторической точкой начала русско-английской торговли.

"Здесь совсем не было ночи, и постоянно сиял свет солнца над страшным и могучим морем... И это не Индия, а владения московского царя на берегу посада Нью-Нокс. Поморы ведут крупную торговлю вываренной из воды солью... И нет более привычных к суровой жизни людей, чем русские... "

Примерно так англичанин описывал увиденное в своих записках. Из Нёноксы Ченслер отправился в Николо-Карельский монастырь, потом в Холмогоры, а потом и в Москву, на приём к самому Ивану Грозному. И получил право беспошлинной торговли Англии с Россией.

"Как подумаешь, что вся внешняя торговля нашей страны начиналась здесь, у Николо-Карельского монастыря, там где мы сегодня все живем, от этого просто захватывает дух!"

Отчёт о путешествии Ченслера хранился где-то в архивах Кембриджа 450 лет. И только в 21 веке, когда в Северодвинск приехали британские инженеры и началось сотрудничество по арктическим проектам, один из английских гостей сделал копии с карт, разыскал архив и по запискам Ченслера воссоздал историю необычного путешествия. А на Набережной Северодвинска в честь английского путешественника появился двухтонный памятный камень из беломорского гранита.

Мария Сыроватская, научный сотрудник Северодвинского краеведческого музея:

"Это глыба беломорского гранита, ее позаимствовали на дачном участке одного из работников завода "Звездочка". Памятный знак дополняет адмиралтейский якорь, как символ морского путешествия - всё-таки это памятник морякам".

Первую портовую стоянку у Николо-Карельского монастыря английские моряки назвали в честь обители - рейдом Святого Николая, а Белое море на английских геокартах долгое время было обозначено, как залив Святого Николая.

"И вот из Белого моря выходит одинокий купальщик, хотя температура всего 13 градусов, но, возможно, именно так бравый Ричард Ченслер и покорял беломорские просторы и высаживался на остров Ягры, почти 500 лет назад".

Конечно, бесстрашному англичанину было не так комфортно высаживаться на наш берег - ни раздевалок, ни кафе поблизости.

Александр Тавризян, экскурсант, Москва:

"Море теплое на удивление. Я думаю, что Ричарду Ченслеру было гораздо тяжелее, чем мне. Восхищаюсь мужеством людей, которые в те времена решались путешествовать на этих кораблях, которые достаточно хрупкие".

А встречал команду английского корабля в том далеком августе только прибрежный шиповник.

"И как гласит красивая легенда, первый цветок, который Ричард Ченслер увидел здесь на беломорском берегу, был цветок шиповника. Он был поражён его красотой и назвал его цветы "розой московитой", ну и конечно на память увез с собой в Англию".

Шиповник, который восхитил заморского мореплавателя, запечатлён на гербе города корабелов. А своей формой цветок, по мнению северодвинцев, напоминает гребной винт подводной лодки.

Новости