День памяти памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких отмечается 21 августа. И в эти дни традиционно на святой земле множество паломников, а также представителей церковной и государственной власти, которые объединяют свои помыслы и усилия для сохранения исторического наследия Соловков. Летопись возрождения святой обители ведется с 1988 года. В декабре началось создание церковной общины, в которую поначалу вошли 22 жителя острова. Постоянного священника в первое время не было, для совершения таинств на архипелаг приезжал игумен Герман из села Ширша под Архангельском. Под его руководством и началась подготовка к открытию монастыря. Постепенно увеличивалось количество насельников, росла община, монастырю передавались храмы и часовни. Важнейшее событие произошло в 1992 году. 20 августа на Соловки были возвращены мощи основателей монастыря - преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Они были вывезены с архипелага в советское время - еще до войны и долго хранились в Центральном антирелигиозном музее Москвы, потом в ленинградском музее. В августе 1992 торжества в честь возвращения святых мощей возглавил Святейший Патриарх Алексий Второй. Его сопровождали более трёхсот паломников. И вот 2023-й год. Святейший Патриарх Кирилл совершает молитву, отдает дань памяти основателям монастыря, и обращается к насельникам святой обители и прихожанам.
Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси:
"Должны с полной ответственностью защищать Родину, защищать Церковь, укрепляя веру православную в людях, а самое главное - самим не расслабляться, а духовно возрастать, потому что под лежачий камень вода не течёт, это справедливо для физических явлений природы, но это справедливо и для духовной жизни".
Во время своей поездки Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в монастыре. Вместе с митрополитом Архангельским и Холмогорским Корнилием и губернатором области Александром Цыбульским он посетил отреставрированную церковь преподобного Германа. На колокольне лично проверил звучание самого большого 14-тонного колокола. Также оценил ход работ в Никольском храме. Кроме того, Патриарх поручил Архангельской митрополии обустроить должным образом место расстрела заключенных. В 1972 году неизвестный мужчина сообщил будущему Патриарху, что именно здесь расстреливали священников. Здесь же нашли и следы от пуль.
"Я не мог понять, о какой церкви шла речь, о какой стенке. Но я цитирую фразу: "А грохали мы их у стенки за церковью". И вот мы осматривали сейчас это место - самое уединенное, абсолютно не просматриваемое, несомненно, с препятствием для распространения звука".
Скорбное место будет обустроено для поминальных богослужений. Итоги визита подвели на рабочем совещании по вопросам развития Соловецкого архипелага. По словам Патриарха, развивая паломнический туризм, нельзя забывать о главном.
"Соловки становятся все более и более привлекательными и, конечно, люди потянутся и будут стараться здесь покупать землю, что-то строить, обустраиваться. Всё это правильно и хорошо, но это новое освоение Соловков ни в коем случае не должно нарушить самого главного - уникальной природы и духовной составляющей этого места".
Патриарх также отметил, что сейчас необходимо как можно быстрее завершить строительство первоочередных инфраструктурных объектов на Соловках. А также поделился новостью о поддержке инициативы Архангельской области о праздновании важной даты.
"Мною было направлено письмо на имя председателя правительства Михаила Владимировича Мишустина с просьбой поддержать инициативу Архангельской области о проведении на федеральном уровне в 2029 году празднования 600-летия монашеского освоения Соловецких островов. Данная инициатива правительством поддержана".
21 августа в День памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Православной Церкви совершил божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря.
"Потому что от этой духовной энергии, которая здесь присутствует, во многом зависит и духовное состояние паломников, а в каком-то смысле, поскольку молитесь и за весь наш народ - то и благополучие Отечества".
История Соловецкого монастыря началась в 1429 году. Безлюдный остров в Белом море стал духовным центром. Сколько было трагических страниц за это время, и даже закрытие монастыря в 1920, но он выжил, выстоял, и в 2029 году отметит свое 600-летие.
Новости