Круглосуточный бар "Европа" на улице Лебедева в Северодвинске. Здесь - безвизовый режим для всех желающих. А вот и "европейцы" - с самого утра дружной компанией празднуют день рождения. Парадокс - работу "наливаек" они не поддерживают.
"Вы против наливаек? - Да!"
За баром - никого. Персонал при виде камер самоликвидировался. По словам зампреда областного Собрания Александра Дятлова, только в одном из округов города корабелов за последние полтора года зарегистрировано более ста вызовов скорой помощи к "наливайкам".
Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
"Все эти документы я в областную прокуратуру отправил, причём там написано было, что это побои, отравление алкоголем. Других увозили во вторую городскую больницу для оказания медицинской помощи. Является ли это угрозой для жизни и здоровья для проведения внеплановых проверок? У меня есть ответ. Мне говорят, что нет".
В администрации Северодвинска сейчас проходит общественное обсуждение проекта, который предлагает корректировать расстояние границ наливаек от социальных объектов.
Игорь Арсентьев, глава Северодвинска:
"Я думаю, что к середине сентября, к 20-му числу, должен выйти нормативно-правовой акт, который позволит эти расстояния закрепить. Я еще раз подчеркну - подобные заведения на расстоянии менее ста метров до границ земельного участка, который обрамляет образовательные учреждения, открываться уже не смогут".
А в этот бар алкоголь завозят коробками - запасаются к выходным. Рядом - школа и детский сад.
"Да, конечно, закрывать, алкаши задолбали, честно говоря". "Постоянно алкоголики вот здесь валяются. Убирать надо их всех!"
Депутаты Государственной Думы должны решить - предоставить ли регионам полномочия по дополнительному ограничению времени продажи алкоголя в таких точках общепита.
Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
"Те заведения, которые находятся в жилых домах и на прилегающих территориях, не смогут работать в ночное время. Таким образом, они не смогут мешать жильцам, которые проживают в жилых домах и также не могут здесь сидеть, лежать и мешать детям, которые возвращаются домой из школы".
Решение должно быть принято уже этой осенью.
Новости