Северные конники показывают мастерство и просят круглогодичный манеж

В минувшую субботу в России отметили день физкультурника. Праздник спорта, красоты и здоровья. Физкультурой занимается все больше жителей региона, и для этого строятся не только уличные площадки с тренажёрами, но и большие спортивные сооружения. Своего манежа ждут и архангельские конники. Чтобы тренироваться и оттачивать мастерство круглый год. Тогда, по их словам, они готовы будут защищать честь региона на чемпионатах любого уровня. А вот что они умеют, показали на соревнованиях на кубок Архангельска. Они прошли у деревни Перхачёво Приморского района.

Просторы Перхачёво - постоянная площадка для таких соревнований, сейчас наездники демонстрируют выездку. Здесь главное взаимодействие между лошадью и всадником, судьи оценивают и осанку наездника и, конечно, каждое движение его питомца. В этом году в соревнованиях участвуют 65 пар из шести конных клубов Архангельской области. Соревнования проходят уже в пятый раз и в этом году на 10 пар больше, чем в прошлом. А если считать с основания кубка - количество лошадей и всадников возросло почти в два раза. Конный спорт развивается в столице Поморья благодаря энтузиастам. Это они безумно любят лошадей, закупают на свои средства корма и снаряжение и мечтают не расставаться с любимыми питомцами.

"Володар-русский рысак, его родина - Новодвинск, Ирина с ним с самого его рождения".


Ирина Булатова, участница кубка города по конному спорту, клуб "Реванш" Приморский район:


"Ему шесть лет, он, кажется, взрослый, а в душе ребёнок, он все время балуется, не может стоять спокойно, ему нужно что-то делать, куда-то бежать, он очень активный, импульсивный. - Как вы сами оцениваете своё выступление? Всё ли получилось? - Лошадью я довольна, я считаю, что он молодец, он меня не подвёл".


Ксения Третьякова, участница кубка Архангельска по конному спорту, клуб "Тавро", Северодвинск:


"Это Яся, кобыла, орловский рысак. Что самое трудное? Наверное, найти с лошадью контакт, потому что если его не будет, вы никуда не уедете".


Наращивать уровень соревнований, собирать на заостровских просторах лучших наездников. Для этого организаторы приглашают на судейство мастеров конного спорта из столиц. Посмотреть на северных конников беспристрастным взглядом, честным и открытым.

Галина Барышева, главный судья соревнований на Кубок Архангельска, тренер высшей категории, Москва:


"Спортсменам, всем без исключения, нужно работать над большей гармонией в езде, над более лёгким контактом с лошадью. Чтобы не было видимой работы ногой, рукой, чтобы лошадь не показывала недовольство во время соревнований, не открывала рот, не дергала головой. Ну и спортсмены должны ехать с более приветливым лицом, а не как будто их сюда загнали - Серьёзно очень девушки ездят? - Да, но это же достаточно тяжёлый вид спорта. Очень большая проблема, что здесь нет крытых манежей, если бы были крытые манежи, мы бы могли более плодотворно сотрудничать с тренерами, чаще приезжать сюда в зимнее время".


Крытый конный манеж позволит не прекращать тренировки и зимой, даст возможность готовиться и ко всероссийским соревнованиям, а это давняя мечта северных наездников.

Надежда Бызова, старший тренер по выездке клуба "Кантри клаб", Приморский район:


"Самый главный камень преткновения - это отсутствие грунта и крытых манежей. Очень надеемся, что у нас появятся крытые манежи, что нам даст возможность устраивать соревнования не только в летний, но и в зимний период. Это будет огромный скачок в развитии, и тогда мы можем показывать нашу область и в других регионах и создавать сборную Архангельска".


Конный спорт - это красиво, полезно и дорого. Но страсть к лошадям все масштаб нее захватывает самые разные слои населения. Среди наездников и люди совсем не спортивных профессий. Врач Ольга Попова каждый день встречается с тяжёлыми диагнозами и человеческими драмами, а когда меняет белый халат на форму жокея, вместе со своей питомицей Харизмой уже в третий раз становится полноправной участницей соревнований.

Ольга Попова, участница кубка Архангельска по конному спорту, клуб "Кантри клаб" Приморский район:


"Это красота, это эстетика, танец с лошадью по сути дела. Я врач-онколог, работаю в онкологическом диспансере. Сюда попадаешь - это как другой мир, здесь своя семья, свой коллектив, своя атмосфера, не только спорт - это образ жизни".


Четыре состязания за сезон. Летняя программа у наших конников очень насыщенная. Но тренировка взаимодействия с лошадью, отработка новых элементов - всё это долгая работа на зиму. И проводить её, по сути, негде. Так что конный манеж для зимних тренировок просто необходим. Тем более, что областная Федерация конного спорта прошла и аттестацию на российском уровне, и государственную аккредитацию.

Евлалия Попова, президент Федерации конного спорта Архангельской области:

"В этом году у Федерации конного спорта Архангельской области большое достижение - мы прошли государственную аккредитацию в министерства спорта. Возможности проведения региональных соревнований, возможность формирования команды сборной Архангельской области, ну и выезды за пределы области".

А пока среди победителей Кубка Архангельска - Алена Воробьёва на лошади Бордо, Анастасия Константинова на лошади Вициант, среди взрослых - Мария Истомина. Переходящий кубок Федерации конного спорта завоевала команда спортшколы № 6. Ну а мечта почти каждого спортсмена - это участие в Олимпиаде. Наши наездники верят - всё возможно. И готовы тренироваться и побеждать.

Новости