Котельная на улице Маслова в Архангельске обеспечивает 19 жилых домов и школу. В перспективе оборудование можно перевести на газ.
"Шесть мегаватт - установленная мощность. Два котла по три мегаватта, присоединенная - полтора. - Запас мощности процентов 50".
Большинство котельных столицы Поморья сейчас работает на мазуте. Но есть и автоматизированные электрокотельные.
"А сколько угольных котельных в вашем ведении? - На материке у нас осталось две - это 21 лесозавод и Победы, 6".
За лето теплоэнергетики искали и устраняли дефекты на сетях. В некоторых местах работы идут до сих пор. Например, на улице Шубина. Параллельно специалисты готовят котельные к отопительному сезону.
Сергей Шестаков, главный инженер "Архангельские котельные" ПАО "ТГК-2":
"Это чистка оборудования, устранение дефектов на тепловых сетях, это ревизия насосного оборудования. Согласно техническому обслуживанию".
А это будущая котельная посёлка Гидролизный. Около месяца назад здесь было только свайное поле. Сможет ли поселок пережить зиму на старой котельной, в июле инспектировал глава Архангельска Дмитрий Морев.
"Котлы уже подходят к своему максимальному ресурсу. Технически мы их поддерживаем в исправном состоянии, но с перспективой развития эта котельная уже не справится".
Оборудование на старой котельной старое, но исправное. Котельная посёлка Гидролизного завода, можно сказать, готовится уйти на пенсию.
"Из планов - отопительный сезон мы пройдём в полном объёме. Если будет достроена новая котельная, после проведения пусконаладочных работ делаем мероприятия по переводу на новую котельную. Ограничений никаких нет".
Подрядчик держит слово. Как и обещал - ближе к концу лета появится ростверк. Сейчас бетонное основание готовят к установке модулей котельной. Сами котлы поставят в середине декабря. Это связано с поставкой горелок. Новая котельная будет работать на мазуте с перспективой перехода на газ. Она заменит старую угольную и действующую мазутную.
Елена Малахова, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Архангельска:
"Действующая котельная Гидролизного завода работает с 2001 года. Отопительный сезон 2023-2024 "ТГК-2" планирует пройти на этой котельной, она к зиме подготовлена. Отопительный сезон 2024-2025 планируется пройти на новой котельной, которая будет весной 2024 года".
Виктор Заря, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания депутатов:
"Прошло пять лет нашей депутатской работы. За это время - ни одного значимого срыва, который бы повлиял на обслуживание людей, вообще не было. Я считаю, что это не только наша заслуга, это заслуга правительства, муниципальной власти. Заслуга всех".
Котельная строится за счет муниципального предприятия "Архтеплоэнерго". Сумма инвестиций - более 165 миллионов рублей. Последняя такая масштабная стройка в Архангельске была на 14-м лесозаводе в 2019 году - это та самая котельная, что на улице Маслова.
Новости