В одной восьмиметровой теплице растут шесть сортов томатов, перцы, арбузы и дыни. Бахчевые культуры – особая гордость Ирины Бучкиной. Дачница выращивает их несколько лет, и северное короткое лето урожаю не помеха. Чтобы созреть, дыне нужны 40 дней, арбузу - 45.
Ирина Бучкина, дачница:
"Дыня на центральной плети не выращивается. Она вырастает на боковых плетях. То есть дыня немного подросла, вы её прищипнули и пошли боковые. И на этих боковых завязываются дыни. Арбузы только на центральном стебле".
Вторая теплица – огуречная. Там в большой металлической бочке Ирина готовит мощное удобрение – настой крапивы на воде. В процессе брожения жидкость насыщается большим количеством азота, который так необходим для роста сочных хрустящих огурцов.
Елена Архарова, корреспондент:
"Ирина выращивает шесть сортов огурцов. Они разных размеров. Есть гладкие, есть с шипами. Но самые вкусные - огурцы сорта "квирк". Они маленькие и вырастают не больше 7 сантиметров. Очень вкусные".
Сезон посадок коряжемская дачница начинает в феврале. Использует только фирменные селекционные семена. На домашнем балконе выращивает даже раннюю рассаду свёклы, чтобы уже в июне варить домашние борщи и свекольники.
"Новый сезон, как новая жизнь, как с чистого листа. - То есть у тебя в этом году что-то не получилось? - Ага, на следующий год я сделаю маленько по-другому, исправлю эти ошибки".
У Ирины всегда обильный урожай томатов, капусты и лука. Главный фаворит грядок - репчатый "эксибишен". Это крупный, сочный лук, который идеально подходит для салатов и домашних заготовок.
"Он ещё нальется ого-го. У меня прошлый год была луковица 800 граммов. С блюдце чайное!"
Выращенными овощами и ягодами Ирина полностью обеспечивает свою семью, включая троих взрослых детей. Излишки с удовольствием раздаёт друзьям и соседям по даче.
Ирина Бучкина, дачница:
"Вот у меня тыквы наросли. Мы по дачам. У кого тыквы не наросли, мы с телегой идём с дочерью и раздаём эти тыквы - кому надо, пожалуйста, берите. И берут. А было 59 кг, вообще резали на доли, потому что было не сдвинуть, и забирали люди".
Сезон домашних заготовок Ирина уже начала. Первые сорок банок маринованных огурцов уже готовы и отправились в погреб.
"Это наши первые заготовки – огурчики. Рассол в горчице и куркуме. Очень вкусные!"
Дачный участок Ирины - всего 6 соток. Помимо овощей, она выращивает на нем ягоды, плодовые культуры и цветы. И мечтает о домике в деревне с большим плодородным участком.
Новости