В синий контейнер - бумага, в красный - металл, в жёлтый - пластик. Ну а стекло - в зелёный. Сортировать отходы на Московском, 43 в Архангельске попробовали даже дети. Это акция "Экодвор". Она прошла в рамках проекта "Чистое Поморье". Активисты здесь не только подсказывали, куда выбросить мусор, но и обучали жителей экологическим нормам. Во время игры даже дети узнали, что контейнеры из-под яиц не подвергаются переработке, так как сделаны из переработанных материалов. Тоже самое и с одноразовой посудой.
"Одноразовая посуда не подлежит переработке. Поэтому кидаем в зелёный контейнер, она едет на свалку".
Хоть пока и не все, но жители двора понимают: сортировать бытовые отходы - важно.
Екатерина Митюшова, жительница Архангельска:
"Крышечки с крышечками в один пакет складываем. И бутылки тоже, мы собираем их и не выкидываем. Некоторый мусор перерабатывается, некоторый - нет. Например, бутылки могут перерабатываться сто лет".
В рамках акции за вечер собрали более 30 килограммов макулатуры. Десять - пластика. Более 40 стекла. И три килограмма металла.
Наталья Хвиюзова, менеджер проекта "Чистое Поморье":
"Хочется отметить такой момент, что, к счастью, фактически в каждом дворе находится один, два, три человека, которые регулярно разделяют отходы. И приносят нам. Либо в обычной жизни, когда нет этой акции, то сдают в другие пункты переработки. Это действительно радостный момент.
"Чистое Поморье" побывало во всех районах города. Только в Майской горке - уже третий раз.
Елена Ануфриева, член общественного совета округа Майская горка, председатель Женсовета:
"Мы стараемся выбрать большие дворы, в которых постоянно находятся жители. Уже в нескольких дворах мы были и там достаточно много детей, которым это очень интересно. Также мы связываемся с управляющими компаниями, чтобы определить, например, место посадки деревьев.
Проект "Чистое Поморье" работает не только в Архангельске. Он уже охватил всю область. В округах и районах активисты разбирают локальные свалки и проводят субботники.
Новости