Лекшмозерские ласточки - первые новосёлы "Лесной дачи". Это название кемпинга. Новый комплекс туристических домов на берегу живописного озера построен по традициям деревянного домостроения. За архитектурную основу взята технология возведения ветряных мельниц на Русском Севере.
Ирина Курмина, жительница д. Морщихинской:
"Из четырёх домов два уже полностью готовы для приёма гостей. Есть электричество, подведена вода, заправлены кровати".
Устойчивый туризм - одно из основных направлений деятельности Кенозерского национального парка. Это даёт возможность вместе с жителями сохранять и развивать историко-культурное наследие заповедного края. Парк не гонится за количеством постетителей, подчёркивают его сотрудники. Важно качество, как предоставляемых услуг, так и турпотока.
Александра Яковлева, и.о. директора Кенозерского национального парка:
"Средняя продолжительность пребывания гостей на территории национального парка составляет три с половиной дня, то есть это не разовое посещение, когда приехали, погуляли два часа и уехали. Люди на территории живут, полностью погружаются в атмосферу северной русской деревни. Разнообразить их отдых, наполнить его смыслом и содержанием - это то, над чем мы постоянно работаем".
Впечатления у посетителей начинаются с инфраструктуры гостеприимства. Для них создана большая сеть лесных кордонов. Это одна из только что построенных турстоянок на Масельге. Причём делали объект юные участники Плотницкой смены "Топор-ФЕСТ" экологического лагеря Кенозерья. Для любителей старины - отдых в отреставрированных крестьянских избах, к примеру, гостевой дом под названием "Как у бабушки". А для туристов, которые привыкли к комфорту - благоустроенные гостиницы. Словом, кому что нравится. Масштабные проекты по развитию туриндустрии реализуются и в приморских деревнях "Онежского Поморья" - Луде и Лопшеньге.
Светлана Синицына, корреспондент:
"Известная загадка - без окон без дверей полна горница людей? Нет, не огурец! Ответ на новый лад - бригада строителей ремонтирует бывшее здание интерната. Будет гостиница!"
Долгие годы дом стоял заброшенным. Администрация Приморского района передала его Кенозерскомиу парку в безвозмездное пользование с надеждой, что здание обретёт новую жизнь. Сейчас за дело уже взялись строители. На первом этапе капитальных работ заменят сгнившие деревянные сваи на бетонные, также поменяют полы, кровлю и обшивку. Главная сложность - доставка стройматериалов. Сначала их везут из Архангельска на судах, затем разгружают в Унской губе и уже оттуда тракторами 40 километров до Лопшеньги. Каждый гостевой комплекс в парке особенный, с разной тематикой: "Рыбацая изба", "Постоялый двор". В поморской Лопшеньге будет "Литературный" отель с каминным залом. Дело в том, что здесь на побережье Белого моря очень любили бывать известные советские писатели, поэты, этнографы, фотографы и художники. Номера именные: "Пришвин","Казаков", "Кренёв". "Поедемте в Лопшеньгу" - теперь название не только книги Юрия Казакова, но и новой гостиницы. Давно пришлась по душе эта старинная деревня и строителю из Архангельска Дмитрию Хабарову. Первый раз он приехал сюда в середине 90-х - к родственникам, да так и зачастил в Лопшеньгу.
Дмитрий Хабаров, строитель из Архангельска:
"Она всегда была чистой, ухоженной. И все дома обшиты вагонкой, покрашены, не было таких унылых заброшенных домов, и это очень радует. И здесь мне очень нравится дух, который присутствует у людей. Вообще, здесь жизнь другая. Причём есть тенденция, что молодёжь возвращается, потому что не всем суета города привлекательна, и многие стремятся обратно в деревню".
Кстати, молодёжь конца 90-х - ученики школы из соседней Яреньги, которые тогда жили в интернате, писали записки и, как в почтовый ящик, опускали в щели пола. Сейчас их с интересом читают строители. Эти находки передали сотрудникам парка. Возможно "письма из прошлого" пригодятся для экспозиции "Дом на восьми ветрах", музей с таким названием недавно открылся в Лопшеньге. А "Литературную гостиницу" планируют сдать "под ключ" через два года. Кстати, как стало известно, номера будущего отеля уже начали бронировать.
Новости