Десять в лодке, не считая роботов. Группа учёных мчится к острову Вайгач. Для Даниила Шушкова и Александра Шкрябина это первая за время экспедиции земля. Правда на берег они выходят, чтобы снова отправиться в плавание, на этот раз к глубинам морским. Студенты Северодвинского филиала САФУ – инженеры-конструкторы. Подводные аппараты собирали сами, теперь самостоятельно испытывают. Этот подводный аппарат зовут «Полярником», его собрат – «Лемминг». Названия арктические, хотя до этого в высоких широтах они не ныряли. Студенческие разработки вообще тестируют исключительно в бассейнах, так что в водах ледовитого океана подобные роботы – первопроходцы.
Даниил Шушков, студент Северодвинского филиала САФУ:
"Существует небольшая тревожность за наши аппараты, потому что в них было вложено много сил и средств, но риск вполне оправдан. Нам так или иначе нужно испытать их в реальных условиях, мы предприняли все возможные меры безопасности, и я уверен, что все пройдет хорошо".
Своих роботов ребята заставляют нырять не только с берега, но и с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». Задача - залечь на дно, чтобы оценить выносливость самих аппаратов, а за одно познакомиться с обитателями подводного мира Арктики. От цифрового ока беспилотника ни одна морская животность не скроется.
Анна Трофимова, заместитель руководителя экспедиции «Арктический Плавучий Университет» по науке:
"Мы считаем, что за робототехникой будущее, потому что автоматизированные системы входят в нашу жизнь. И когда наши студенты сами создают, сами проектируют, программируют и испытывают роботов, которые созданы для арктических территорий, логично было бы их апробировать конкретно в этих территориях, потому что модельный эксперимент - это одно, а практика - это чаще совершенно другое".
Сами ребята уверены, у маленьких акванавтов – большое будущее. Они могут вести разведку морского дна, изучать флору и фауну, отбирать пробы грунта и снимать различные океанологические показатели. Ради такого помощника ученым изобретатели готовы к трудностям экспедиционной жизни.
Даниил Шушков, студент Северодвинского филиала САФУ:
"Я испытываю не только технику, но и себя, для меня это тоже в каком-то смысле вызов. Я очень рад тому, как идёт исследование, и считаю, что победа - это сам факт участия в экспедиции АПУ, а её результаты в любом случае будут полезными. В будущем продолжу совершенствовать наши подводные аппараты".
Кстати, как усовершенствовать робота, Даниил уже придумал. Теперь он планирует собрать подводный ровер - аппарат, который сможет и плавать, и ездить по морскому дну. Проект универсальной программно-аппаратной платформы поддержал Фонд содействия инновациям. Буквально на днях Даниил стал победителем конкурса студенческих стартапов и получил на реализацию идеи грант в 1 миллион рублей.
Новости