На Масельгском озере стартовала вторая смена экологического лагеря Кенозерского национального парка

На заповедную территорию съехались около 60 школьников из разных уголков страны. А накануне Масельга на несколько дней стала презентационной площадкой для юных исследователей Поморья. Они - участники малых Ломоносовских чтений, которые прошли при поддержке регионального Минобразования и Ломоносовского фонда в 21 раз.

"Вагонные споры - последнее дело, и каши из них не сварить..." Эта строчка из хита 1980-х, но не об этих юных пассажирах. Они даже и не конкуренты, хотя едут на творческое соревнование - конкурс исследовательских работ и проектов, который традиционно уже в 21-й раз проводит Кенозерский национальный парк совместно с партнёрами. 

«Тема моей работы - изучение суточной активности поведения дрозда-рябинника в гнездовой период. В прошлом году были синицы».

Эти школьники Поморья, возраст которых - от 10 до 18 лет, участники малых Ломоносовских чтений - они единомышленники. И победители заочного этапа конкурса. В начале года на него было подано более 100 заявок. Отобрали 23. Как подчеркнули члены экспертной комиссии, это самые лучшие и достойные работы.

Роман Болдырев, эксперт конкурса, кандидат исторических наук, преподаватель САФУ им. М.В. Ломоносова:

«Здесь собрались единомышленники, которым небезынтересны история, культура, экономика, биология, география нашего края, соответственно, здесь нет никакой конкурентной борьбы».

Презентационной очной площадкой для юных учёных вновь стало Каргополье - живописная лесная масельгская округа, где и базируется экологический лагерь парка.

Мария Горбатова, начальник отдела экологического просвещения Кенозерского национального парка:

«Они приезжают сюда, знакомятся друг с другом и перенимают друг у друга опыт, открывают для себя новые методы и способы познания окружающего мира. Они учатся себя презентовать, потому что это в дальнейшем может пригодиться».

Темы выступлений самые что ни на есть актуальные в научном мире. Но больше всего эксперты конкурса - архангельские учёные - обращали внимание на искреннюю увлечённость школьников своим исследованием. Так, участница из Верхней Тоймы Надежда Скрипова изучала проблему экологического состояния почв родного райцентра.

«Из 10 образцов, которые мы исследовали, худшее качество показал грунт покупной. Несмотря на обилие перегноя и хороший внешний вид, это почва кислая, содержит сульфаты и хлориды».

Именно Надежде Скриповой жюри присудило победу в старшей группе. Второе место у Марии Травниковой из Шипицыно. Она искала способы защиты от электромагнитного поля бытовых предметов.

Мария Травникова, призёр конкурса, пос. Шипицыно, Котласский округ:

«Главный итог - что у электроприборов можно уменьшить время использования. Конечно, мы не сможем отказаться от них совсем, как же мы без телефонов».

А вот северодвинец Даниил Сакин, бронзовый призёр в старшей группе, признался, что совершенно хорошо чувствует себя вдали от цивилизации.

Даниил Сакин, призёр конкурса, Северодвинск:

"Мне нравится жить в деревне, в глуши, без интернета. Классно здесь находиться, и я бы хотел в будущем возвратиться сюда".

Герой исследования Даниила - его прапрадед Михаил Сакин - полный кавалер Георгиевского креста. Вообще темы "родословная" и "малая родина" всё чаще звучат в презентациях участников. В младшей группе победа у лешуконской школьницы Анастасии Парыгиной с дроздом-рябинником. Кроме призовых мест, в конкурсе 10 номинаций. К примеру, в "Наследниках Ломоносова" с работой "Мальчик из Холмогор" победил Владимир Волков из Кулоя. Кстати, он самый юный участник.

"Живётся нормально, претензий нет, кормят хорошо!"

Кроме деловой части конкурса, для юных исследователей подготовили большую познавательная программу: экскурсии, экомаршруты, музеи и знакомства с достопримечательностями Каргопольского сектора парка.

Светлана Синицына, корреспондент:

"А завершились малые Ломоносовские чтения общей уборкой территории. Операцию назвали "Нас здесь не было".

Новости