Выдающийся русский писатель, основатель нового направления в советской литературе - "деревенской прозы". Уроженец Пинежья Фёдор Абрамов оставил богатое творческое наследие - более 150 произведений. Премия его имени вручается раз в два года.
Иван Дементьев, заместитель председателя правительства Архангельской области:
"Чистая книга" поддерживает тему Фёдора Абрамова в постоянном режиме. Это такой импульс, который родился на юбилее нашего писателя и продолжается до сих пор. Премия была учреждена губернатором Архангельской области и очень здорово, что она получила положительный отклик".
В предыдущий раз на рассмотрение экспертов было представлено 86 произведений из 36 регионов России. В шорт-лист вошли восемь авторов в номинации "Современная проза" и три - в "Литературной критике". Победители в каждой из номинаций получают по полмиллиона рублей. В этом сезоне есть небольшие изменения.
Ольга Стёпина, директор Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова:
"В номинации "Современная проза" присуждаются две премии. Изменения в том, что помимо художественных произведений, в этом сезоне мы будем принимать и документальную прозу. Сейчас она активно развивается, и очень много достойных произведений выходит".
Николай Иванов, учредитель премии, председатель правления Общероссийской общественной организации "Союз писателей России":
"Премия - это своеобразные ноты, которые дают общее звучание музыки, и у нас получился очень хороший хор. Получилось хорошее сочетание музыки и слов".
В каждой номинации автор может выдвинуть только одно произведение.
Наталья Бакшеева, заместитель министра культуры Архангельской области:
"Номинаторами выступают различные организации. Это и библиотеки, музеи, творческие союзы, органы власти. Это говорит о том, что премия "Чистая книга" - значимое литературное событие, и востребовано в литературном сообществе".
Конкурсный отбор стартует 15 июля. Победителей объявят весной следующего года.
Новости