Юнармейцы преодолевают марш-бросок с автоматом на пять километров. Остановка есть, но только на отжимание. Никакой передышки - три замечания инструктора или отставание на 50 метров, и участник выбывает из соревнований. Идти приходится гуськом и даже через воду. Главное - сберечь автомат. Затем ребята надевают противогаз и продолжают марш-бросок. Это настоящее испытание на выносливость. Наравне с юношами препятствия преодолевают и девушки.
Анастасия:
"Очень тяжело. Но меня подбадривали - мой тренер рядом бежал, кричал на меня. Главное - терпение, и стараться до конца идти. Дальше легче будет".
Сдача нормативов на значок "Юный ратник" и право ношения оливкового берета - главное событие в жизни юнармейца. Уже 15 лет подряд ребята из разных районов области проходят эти испытания. Организаторы - отряд Росгвардии "Ратник" совместно с Советом краповых беретов. После полосы препятствий с дымовой завесой - заключительное испытание боем. Спарринг длится три минуты. По словам участников, к сдаче нормативов пришлось упорно готовиться.
Михаил Дружинин:
"Тренировались, бегали с утяжелителями, вырабатывали выносливость. Подготавливались к тем упражнениям, которые могли бы быть. О хорошем нужно было думать, чтобы вытерпеть всё. Терпеть боль. Боль можно перетерпеть".
В этом году на испытания заявились более 20 юнармейцев. Заветный оливковый берет и значок получили 10 человек, среди них две девушки.
Наталья Большакова, директор центра "Патриот":
"Я благодарю ещё раз команду и помощников за то, что своим желанием помочь обучить наших юнармейцев, провели юнармейский спецназ "Победа", выявили лучших, выявили победителей".
Не исключено, что подобные испытания пройдут ещё осенью.
Новости