На Соловецкую ярмарку ремёсел съехались мастера со всей России

Это традиционное культурное событие летнего сезона. В этом году ярмарка собрала около 70 участников из разных регионов.

Ярмарки ремёсел - это народная традиция. На Руси их называли торги или торжки. Более 20 лет назад Соловецкий музей возродил на архипелаге праздник мастерства и гостеприимства. Теперь это главное летнее событие в заповеднике.

Оксана Харьковская, участница Соловецкой ярмарки, Архангельск:

"Сегодня я представляю свою продукцию. Привезла сыры, молодые, выдержанные, полутвёрдые, твёрдые. Сегодня мы предлагаем на ярмарке все попробовать и приобрести".

В этом году на Соловки приехали 70 мастеров. Не только ремесленники Поморья, но также Карелии, Вологды, Петербурга, Москвы и Волгограда.

Анастасия Тютюкова, сотрудница Соловецкого музея-заповедника:

"На Соловецких островах был дан старт традиционному культурному событию Соловецкой ярмарке ремесел. В этом году ярмарка собрала около 70 участников из разных регионов нашей страны".

Торговые ряды растянулись вдоль стен Соловецкого монастыря. Где всегда процветали ремесла. Работали солеварни, кузницы, монахи и послушники ловили и разводили рыбу, добывали зверя. Сегодня умельцы представили богатейшее народное творчество: художественную роспись и резьбу по дереву, кружевоплетение, ткачество, вышивку, валяние, глиняную посуду.

Злата Ушакова, участница Соловецкой ярмарки, Северодвинск:

"Мне все хотелось вязать не жгуты, не косы, а именно многоцветным вязанием заниматься. И так получилось, что в 18 лет моя подружка потеряла варежку беломорских узоров лешуконскую, а вторую отдала мне. И это пожалуй стартовый момент, когда я стала вязать северные орнаменты".

Особое настроение на празднике создали фольклорные коллективы. А заводные танцы от "Ивана да Марьи" из Карелии не давали замерзнуть гостям.

Елена Михайлова, руководитель коллектива "Иван да Марья", заслуженный работник культуры республики Карелии:

"Я собрала коллектив, чему-то уже научила их. А потом уже из поколения в поколение танцы передаются. У меня был очень хороший учитель заслуженный работник культуры России Виола Валентиновна Мальми. Она написала книги, собрала фольклорный материал не только в Карелии, но и в России".

Также гости смогли научиться лепить из глины, освоили ткачество и мезенскую роспись. Возможно в следующем году ученики приедут на Соловки уже в качестве полноправных мастеров.

Новости