В деревне Нижнее Рыболово освятили старинный Поклонный крест

Артисты детского музыкального театра «Страна Чудес» покоряют сценические вершины
Выбрать книги, которые стоит читать, помогают сотрудники библиотеки имени Добролюбова
Архангельский краеведческий музей работает над проектом «Лица Верколы: живая книга»
Знамена, барабаны, уникальные фотоснимки — оценим обновлённый музей пионерской организации в Соломбале
Архангельск вновь стал площадкой международного кинофестиваля «Свидание с Россией. Территория народного единства»
Сегодня говорим о книгах, которые удивляют с первого абзаца
Ветеран СВО из Поморья завоевал третье место в Национальном чемпионате «Абилимпикс»
Как привить любовь к родному краю маленьким детям, знает Елена Казакевич
Алексей Зашихин готовится к новой выставке в Третьяковской галерее
Библиотеки области пополнились книгами из серии «Собиратели земли русской»

По оценке специалистов, ему не меньше двух столетий. В середине прошлого века крест срубили вандалы. Монументальное сооружение высотой 4 с половиной метра и весом полтонны несколько десятилетий находилось в разобранном виде и ждало своей участи. Активисты решили восстановить историческую справедливость.

Светлана Синицына:

"Обитаемый остров Тиноватик. Впереди Нижнее Рыболово. Не название, а сказка. Старинная рыбацкая деревня. Старожилы говаривали, что так её повеличал ещё сам Петр I, когда находился на пути к Соловкам. Словом, место с историей, и она продолжается".

Летом тихое малолюдное Рыболово оживает. Едут в пенаты горожане - потомки поморов, а ещё новые жители деревни - дачники, которым пришлись по сердцу островные земли Беломорья. Некогда процветающий уголок разделил незавидную судьбу многих северных деревень: школа, почта, промкомбинат с пилорамой, столовая, медпункт, колхозные поля - все это в прошлом. И всё же последние годы Нижнее Рыболово стала выглядеть наряднее. Заброшенных изб поубавилось. Новые хозяева приводят в порядок, ремонтируют старинные дома и обустраивают территорию. Алексей Духно один из них. Был капитаном, хорошо знал речные приморские гавани. Вот и приметил эту деревеньку. Теперь частенько здесь бывает. В первый день июля людей собралось особенно много. В Нижнем Рыболово большой праздник - освящение Поклонного креста. Монументальное сооружение высотой в 4 с половиной метра и весом полтонны вновь установили на историческое место.

Алексей Духно, житель Архангельска:

"Люди верующие в деревне живут, поэтому возможно будет как-то по-другому всё, повернётся в лучшую сторону".

Традиция ставить Поклонные кресты идёт из глубины веков: по случаю избавления от напастей, на месте гибели христиан, для обозначения сакрального места, где стоял или будет стоять храм, а в поморской культуре ещё и для ориентирования на местности. Так было и в этой деревне. Когда-то стояла часовенка и рядом Поклонный крест. Но нашлись и те, кто на святыни поднял топор.

Александр Еремеев, житель Северодвинска:

"Вандалы срубили его, под берег сбросили, мы его сохранили и спрятали. Сейчас пришло время решили вот восстановить. Может и деревня возродится. Начало положено и хорошее начало, я считаю".

Северодвинец Александр Еремеев отсюда родом. Вместе с Алексеем Носницыным и другими единомышленниками решили восстановить историческую справедливость - вернуть Поклонный крест. В августе прошлого года обратились к Валентину Башловкину, - он мастер "золотые руки", чтобы помог отреставрировать святыню. Бывший столяр "Севмаша" уже имеет опыт в этом деле, когда участвовал в восстановительных работах Николо-Корельского монастыря. Валентин Евгеньевич дал односельчанам добро. Большая, ответственная работа заняла почти год. Утраченные части креста нужно было дополнить тем же материалом - лиственницей. Восстановить молитву, написанную на обратной стороне памятника. Словом, сделать так, как было 200 лет назад.

Валентин Башловкин, житель Северодвинска:

"Две части - основная и вторая перекладина они были найдены, а верхнюю и косую пришлось наставлять. - Какое у Вас сегодня чувство? - Чувство полного удовлетворения. Слава Богу сделали!".

В своем обращении к жителям, благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков напомнил, что Поклонный крест - это, прежде всего, молитва к живому Богу.

Протоиерей Владимир Новиков, благочинный Приморского благочиния:

"Очень радостно, что в этой деревне сегодня люди собрались, установили крест, сделали его своими руками фактически, и все участвовали в сегодняшней молитве. Господь увидит нашу молитву и благословит!".

Елена Леонтьева, жительница Архангельска:

"Очень довольна. У меня тут рядом с домом. Я целый год ждала и жила этим, чтоб скорее в деревню поехать, и вот это всё случилось".

Эти аплодисменты жителей деревни всем, кто участвовал в восстановлении Поклонного креста: одни трудились, другие помогли денежкой. И таких людей в Рыболово немало.

"Деревня у нас одно время старела, а сейчас она возрождается, молодеет. И мы вместе с ней!".

В планах активистов - благоустроить место у Поклонного креста, которое веками было намолено их предками - тружениками поморами.

Новости