В Поморье стартовал недельный семинар "Спасательные работы при обрушениях зданий"

Первый день - теория, после - практические занятия. В семинаре принимают участие спасатели из Архангельска, Северодвинска, Котласа и добровольные пожарные Вельского района.

Шпальная клеть, а простыми словами колодец, из брусьев определённой длины и толщины необходим для укрепления конструкции, которая может обвалиться, например, в разрушенном здании. Несмотря на внешнюю простоту, установка такого колодца требует особого подхода и внимательности.

Василий До, спасатель 1 класса, преподаватель учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москва:

"Чем более острый клин, тем больше будет нагрузка поперёк клина при ударе сюда. То есть, сюда бьём 10 килограмм, сюда 40 килограмм".

Дмитрий Неверов, спасатель 1 класса Северодвинской службы спасения:

"Здесь очень интересные такие фишки, нюансы по технике безопасности и охране труда. Например, как это бруски подставлять так, чтобы тебе ни руки не поджало, ни травму дополнительную не получить. И очень удобно пользоваться клиньями. В целом, инструктаж именно на таких фишечках он весь и основывается".

До конца недели спасатели будут изучать современные методы и технологии по различным направлениям. Практические занятия проводит спасатель 1 класса из Москвы Василий До.

Василий До, спасатель 1 класса, преподаватель учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы:

"Отрабатываем самые эффективные способы спасения на завалах, которыми должны обладать все спасатели, которые работают на завалах. Это алмазная резка, алмазное бурение, стабилизация и крепление аварийных плит, подъём аварийных плит, работа в завалах спасателей-проникателей".

Архангельский центр подготовки аварийно-спасательных формирований стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, и получил на проект более миллиона 200 тысяч рублей. Участие в этом семинаре принимают 20 специалистов. В течение года квалификацию повысят полторы сотни спасателей. В рамках проекта будет проведена и подготовка кинологических расчётов для работы по поиску людей в условиях заброшенных и разрушенных зданий.

Ольга Сотникова, координатор проекта "Подготовка спасателей, добровольных пожарных и кинологов-волонтеров для поиска и спасения пострадавших в техногенных завалах":

"Мы совместно со спасателями, но не мешая им, начнём подготавливать собак к работе на завале в условиях шума техники, к количеству людей, присутствующих при их работе, и вообще любой другой специфике, к которой собака должна привыкнуть и не пугаться уже во время реальных работ".

8 июля - финальное испытание. По легенде, спасателям придётся достать из-под завалов условно пострадавших.

Новости