Инициативные жители Пинежья - активисты ТОСовского движения, представители поселковых администраций, депутаты муниципальных собраний. Для них новый проект "Комфортное Поморье" - дополнительный шанс воплотить в жизнь общественно значимые идеи.
Екатерина Широкая, представитель ТОС "Засурье":
"Инициатив у нас много. Очень хочется сконцентрироваться на чем-то важном и крупном и главное, чтобы в этом конкурсе не потеряли очень маленькие деревни".
Пинежский округ - стал первым, где презентовали региональный проект "Комфортное Поморье". О его запуске объявил губернатор Александр Цыбульский на встрече с активистами территориального общественного самоуправления. Идея в том, чтобы поддержать инициативы северян для решения задач местного значения.
Галина Лапичкова, представитель ТОС "Мамониха":
"Я живу в сельской местности. У нас население маленькое. В зимний период проживает где-то 170-180 человек. Предприятия никакого нет, у нас работает школа-сад, магазины и своя электростанция. Поэтому нам дополнительные финансы конечно же необходимы".
Семён Петухов, первый заместитель главы администрации Пинежского округа:
"Это как подарок для жителей района, который позволит в большей мере реализовывать инициативные проекты от жителей. Это очень необходимое мероприятия и немало важно отметить, что это все-таки дополнительный источник финансирования на реализацию инициативных проектов".
До 31 августа от населения ждут конкретные предложения. Затем заявки будут поданы в администрации муниципалитетов. А в ноябре и декабре инициативы, прошедшие конкурсный отбор на местах, рассмотрит межведомственная комиссия во главе с губернатором. Лучшие будут реализованы в следующем году.
Светлана Бызова, начальник управления по реализации национальной политики и развитию институтов гражданского общества департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области:
"Мы максимально упростили форму заявочную. То есть, там не требуется профессиональная смета, не требуются какие-то специальные знания. Нужна инициатива и понимания того, что люди хотят сделать на своей территории".
Предложения ждут самые разные: от благоустройства территорий, ремонта тротуаров и дворовых проездов до решения проблем ЖКХ. На реализацию ТОСы смогут получить до трех миллионов рублей, а инициативные группы жителей до 1,5 миллиона рублей. В деревне Шотова надеются преобразить сельский Дом культуры.
Елена Русина, представитель ТОС "Надежда":
"Помощь нам очень нужна. Мы надеемся. мы рассчитываем на этот проект, что все-таки нас услышат, увидят и помогут".
У каждой территории в рамках нового проекта есть свой куратор. Депутат областного собрания Сергей Эммануилов работает с Пинежским округом, Мезенским и Лешуконским. Принять участие в конкурсе сможет любой житель, достигший 16 лет.
Сергей Эммануилов, депутат Архангельского областного Собрания:
"Пинежье вообще является одним из флагманов ТОСовского движения в Архангельской области. Мы имеем огромное количество фактов, подтверждающих эффективность реализации подобного рода проектов. Поэтому эта программа, этот проект, он великолепен по своей значимости. И очень важно, что из года в год предусмотрено буквально кратное увеличение расходов на эти цели".
По поручению главы региона на реализацию инициативных проектов жителей в следующем году будет выделено 270 миллионов рублей, а в 2025 уже 500 миллионов. До 20 июля с проектом познакомят жителей всех муниципалитетов.
Новости