В Северодвинске разработана концепция восстановления Николо-Карельского монастыря

Памятник федерального значения на территории оборонного завода "Севмаш" на этой неделе обследовали ярославские реставраторы. Специалистам ещё предстоит оценить масштабы работ по возрождению обители.

Символ православия на Русском Севере и символ Северодвинска. Трудно представить панораму города корабелов без ярких и величественных куполов Никольского собора. Свою историю монастырь ведёт с начала 15 века. В это время на территории нынешнего Севмашпредприятия появляется деревянный храм. Затем вокруг него вырастает монастырское подворье. Братия владеет солеварнями, ведёт рыбный и зверобойный промысел.

Константин Бушуев:

"Николо-Карельский монастырь сыграл важную роль в укреплении международных связей. В 1553 году сюда прибыл английский мореплаватель и путешественник Ричард Ченслер. С этого времени начались регулярные дипломатические и торговые отношения России и Англии".

Это время историки называют расцветом Николо-Карельского монастыря.

Игорь Гостев, заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея:

"Именно благодаря тому, что сначала англичане, потом голландцы жили и торговали, хранили свои товары рядом с монастырём, монастырь начал процветать, начал на этом зарабатывать. И это было хорошо для монастыря. Но основание Архангельска привело к тому, что к 1587 году англичане и голландцы ушли от Николо-Карельского монастыря".

Второй важный этап развития обители специалисты связывают с другим событием. Будущий Патриарх Никон во время путешествия на Соловецкий архипелаг попал в шторм. Его судно вынесло к берегам Николо-Карельского монастыря. Будучи уже Патриархом - Никон в благодарность за своё чудесное спасение приказал построить каменный монастырь. Это было второе по величине каменное строительство на Русском Севере.

Константин Бушуев:

"В Каменном исполнении Николо-Карельский монастырь появился в 17 веке. Толщина некоторых несущих стен достигает двух метров".

Советские годы не пощадили монастырь. В 1922 году он был официально ликвидирован. Вместо братии сюда пришли первостроители Севмашпредприятия и Молотовска. В комплексе располагались общежития, а позже и один из цехов завода, рассказывает настоятель - отец Александр.

"Здесь административные были помещения Севмашпредприятия".

В кельях обустроили, как бы теперь сказали, офисы. А там, где раньше вели богослужения - мыли тару из-под химикатов. Духовная жизнь в эти стены вернулась в начале 21-го века. Заводчане освободили помещения, уступив место верующим. Тогда же на режимной территории провели первые службы. Прихожанами стали работники предприятия. При поддержке судостроителей началось восстановление обители. Знаменательным событием стала установка куполов. Благословил на дальнейшую работу Патриарх. В 2009 году святейший провёл здесь богослужение. Сегодня - новый этап: утверждена концепция развития Николо-Карельского монастыря.

Протоиерей Александр Шестаков, настоятель Никольского собора при Севмашпредприятии:

"Для нашего города, наверное, это будет очень важным звеном, этапом развития - когда город, который начал своё существование от стен монастыря, вернётся к своим истокам, корням и этот монастырь восстановит".

Уже создан и работает благотворительный фонд. По его заказу концепцию развития монастыря разработал Московский архитектурный институт. По замыслу специалистов, на территории Севмашпредприятия необходимо воссоздать исторический облик комплекса: восстановить Никольский собор и Успенский храм, колокольню, галерею и корпус для братии. Уже созданы компьютерная и 3Д-модели. Главное - обеспечить сюда доступ населения. Сделать это планируют, построив мост, фуникулёр или даже подземный тоннель. Но это перспективы.

Димитрий Апполинариев, исполнительный директор Фонда по восстановлению и реставрации Николо-Карельского монастыря:

"Сейчас у нас идёт диалог с реставраторами, идёт диалог с администрацией, с Севмашем о том, чтобы уже заказать проект реставрации этого всего ансамбля монастыря. А впоследствии сделать доступным это место для всех жителей области. Ну и жителей России".

Монастырский комплекс обследуют реставраторы из Ярославля. Специалистам предстоит определить фронт работ.

Татьяна Рязанова, начальник отдела по выпуску научно-проектной документации реставрационной компании, г.Ярославль:

"Главное - сделать всё последовательно и правильно. Чтобы объект приобрёл пусть не первоначальный, но близкий к первоначальному облик. Это такая жемчужина Северодвинска, это начало города. Он достоин быть отреставрированным".

В скором времени будет объявлен конкурс на разработку проекта реставрации. К работе восстановлению обители подключилось и Севмашпредприятие.

Владимир Сыродубов, советник генерального директора Севмашпредприятия:

"Севмаш готов оказывать посильную помощь. Но полностью оплатить восстановление монастыря нам просто не под силу. Поэтому всё, что мы сможем сделать по согласованию с ОСК, мы будем делать. И мы вкладываем сюда деньги".

Реставрационные работы по оценкам специалистов даже при должном финансировании могут занять не одно десятилетие.

Новости