Основной разносчик заболевания - дикие чайки. В нашем регионе случаев заражения пока нет. Чтобы обезопасить фермерские и подсобные хозяйства, Россельхознадзор рекомендует исключить контакты с перелётными птицами. Кроме того, обратить внимание на характерные симптомы заболевания у всех видов птиц. Это дискоординация движений, отказ от пищи и воды, синусит, конъюктивит, слепота.
Антон Быков, и.о. заместителя начальника отдела ветеринарного надзора по республике Карелия, Архангельской области, республике Коми и Ненецкому автономному округу:
"В случае выявления подозрительных заболеваний птичьим гриппом птицы, либо павшей птицы, незамедлительно просим сообщать либо в североморское межрегиональное управление Россельхознадзора, либо в инспекцию по ветеринарному надзору Архангельской области для оперативного реагирования и отбора проб для исследования".
Опасное для пернатых заболевание может передаться человеку. Чтобы этого избежать, следует исключить тесный контакт с домашними и дикими птицами.
Новости