Северная кухня может стать мощным толчком для развития туризма в Поморье

Об этом говорили на первом экономическом форуме "Академия гостеприимства". Он прошёл в Котласе. Главная задача - привлечь туристов к путешествиям по Архангельской области.

Какая она на вкус - Архангельская область? Узнать это можно на гастрономическом фестивале. Представить свои уникальные рецепты и вкусы готовы шеф-повара Поморья.

Андрей Аникин, шеф-повар, популяризатор Северной кухни:

"Сегодня мы вместе с вами приготовим постную рассольную лепешку. На рассоле. С печёным картофелем и солёной треской, мочёной треской. Но треску я предварительно ещё и подкоптил".

Это рецепт архангельский шеф-повар открыл в деревне Лопшеньге. Необыкновенные вкусы севера мастер пытается интерпретировать в современной подаче.

Андрей Аникин, шеф-повар, популяризатор Северной кухни:

"Для меня, как для повара, очень важно транслировать ту кухню, с которой я вырос. Популяризировать её, то есть говорить о ней не только в нашем регионе, но и за пределами".

Гастрофестивали, на которых можно попробовать местную кухню, сейчас очень популярны. Один из них пройдет в Архангельске 1 и 2 июля.

Екатерина Трофимова, руководитель Центра развития туризма и культуры Архангельской области:

"Главным приглашённым гостем и автором фестиваля станет Екатерина Шаповалова. Это автор-методист гастрономической карты России. Конечно, будет и деловая часть программы, где мы поговорим о гастрономическом туризме, как драйвере развития туристического потенциала региона".

Кстати, именно гастрономическая составляющая может сильно привлечь туристов. Только к этому важно добавить и историко-культурную программу. Перспективы реализации туризма в Поморье обсудили на экономическом форуме "Академия гостеприимства".

Виктор Иконников, министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области:

"Очень активная была дискуссия. Коллеги далеко вышли за рамки регламента. Очень интересно, познавательно. Я считаю, что это возможности для нашего регионального бизнеса , который работает в этой сфере, получить новые компетенции, новые контакты, продвинуть свои контакты. Это хороший рывок для развития туризма, гостеприимства на юге Архангельской области".

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 30 проектов резидентов Арктической зоны в сфере туризма и гостеприимства. Общий объем их инвестиций превышает миллиард рублей. Будет создано почти 800 новых рабочих мест, причём 12 проектов уже реализовано. Это новые гостиницы, рестораны, кафе, которые могут предложить путешественникам прочувствовать Русский Север. В том числе и на вкус.

Новости