Этой ферме в этом году 10 лет, шесть с половиной из них она принимает гостей. В подворье посетители могут встретить индюшку, увидеть, как кролики мирно живут с курами, насладиться пением птиц возле большого пруда. Заметить, какие сильные у страуса лапы или покормить очень дружелюбного козла. Отдохнуть на выходные сюда приезжают семьями. За год около 15 тысяч туристов.
Светлана Кобелева, посетительница фермы:
"Во-первых, животные очень чистые, ухоженные. Во-вторых, интересно самим посетителям и детям. - А вам чем интересно? - Общение с животными. Козлик очень понравился. Аккуратненький такой мальчик".
А ещё здесь можно сварить сыр из козьего молока. Владелец фермы Владимир Будейкин лично проводит мастер-классы. Говорит, благодаря туристам хозяйство и держится на плаву. В прошлом году выиграл областной грант по агротуризму в 5 миллионов рублей, чтобы улучшить условия.
Владимир Будейкин, основатель фермы:
"Это увеличение парковочной зоны, дорожки по территории, чтобы можно было даже в сырую погоду пройтись в обычной городской обуви. Это дополнительное освещение, чтобы зимой можно было дольше остаться".
В Архангельской области Владимир Будейкин - первый и единственный козоводческий фермер. Хотя рентабельность низкая, спрос на продукцию растёт. Но в этом году Владимиру отказали в областной субсидии. Дело в том, что в Поморье установлен лимит на получение средств по малым хозяйствам - 50 коз и 100 коров. В Фермерской слободе - 76 коз. Производить козье молоко трудозатратно. Чтобы и дальше быть полезным предпринимателем, нужно менять условия получения областной субсидии. По мнению Владимира Будейкина, лимит на предоставление помощи необходимо поднять до 500 голов. Всё-таки корова может в день давать 20 литров молока, а коза - только два. Такая мера позволит уравнять в условиях козоводов и тех, кто содержит коров. Для справки, в Ленинградской области лимит на получение субсидии для малого хозяйства - 650 коз. Помочь в решении проблемы к фермеру приехал заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов.
Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
"Я сделаю от себя соответствующее обращение в правительство, надеемся на положительный результат. Вообще, разговор идёт буквально о сотнях тысяч рублей - для понимания. Это не какие-то миллионы, это буквально сотни тысяч рублей, но для таких хозяйств это ощутимая поддержка".
Фермер просит внести изменения уже в этом году, чтобы успеть частично покрыть затраты на корма.
Новости