Это кадры поисковой экспедиции в Беларусь. Именно здесь, в Витебском и Лионенском районах, проходили ожесточенные бои 158-й стрелковой дивизии. В Вахте памяти приняли участие патриотические объединения из Беларуси, а также поисковики из Смоленской области и республики Коми. Личный вещи бойцов были переданы в музеи, часть находок поисковики привезли в Архангельск.
«Бывали вот такие медальоны — они уже металлические, но они встречаются достаточно редко и медальон из гильзы».
Участники экспедиции делятся со студентами впечатлениями от поездки и рассказывают о тонкостях поискового дела. Среди находок: саперные лопаты, гильзы, каски, диск к автомату ППШ — советскому пистолету-пулемету Шпагина. Ребятам объясняют, и как отличить гильзы советского оружия от немецкого. А ещё, как соблюдать технику безопасности при проведении работ. Некоторые ребята из «Знамения» в экспедиции первый раз. Говорят, эмоции словами не передать.
Кирилл Заросликов, 3 курс факультета высшей школы естественных наук и технологий САФУ:
«Во-первых — да, соприкоснуться с историей, а также поработать в экспедиционных условиях давно хотел — и так скажем — получил».
Привезенные находки поисковики покажут студентам и школьникам. Расскажут об истории боев.
Вячеслав Данашовский, командир студенческого поискового отряда «Знамение»:
«Из таких необычных находок — это погоны капитана, значок гвардии, который носили люди служившие в войсках гвардии. А также была найдена звезда с памятника. Большинство этих предметов передано в местный музей Вороновской школы, рядом с местами экспедиции».
Участникам экспедиции удалось поднять останки 127 павших воинов. Перезахоронение со всеми воинскими почестями пройдёт в республике Беларусь 3е июля.
Новости