Валерий Рушаков - руководитель плодопитомника. Он показывает активистам, ветеранам Северного округа, как правильно посадить дерево. Начинается всё с земляной подушки. Затем, прикапываем саженцы. Кстати, эти берёзки способны выдержать капризный климат Архангельска.
Валерий Рушаков, руководитель плодопитомника:
"Мы высаживали их на Поморской-Космонавтов - там были знакомые и в общем уже была зима, а они все еще стояли в листьях, вот".
Инструктаж закончен и участники акции "Сад Памяти" приступают к работе. Кроме ветеранов и волонтеров здесь много молодежи.
Михаил Чукчов, активист Северного округа:
"Мне нравится этим заниматься. Вообще люблю вот это всё, когда много людей, скопление. Акции какие-то проводят. Сам состою в молодежном Совете, активист. Люблю вот это всё".
Акция "Сад Памяти" всероссийская, посвящена соотечественникам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Одно дерево - один погибший.
Иван Воронцов, депутат Архангельской городской Думы:
"А их немало - 27 миллионов жителей Советского Союза. И наша задача, как и задача всей акции, высадить такое количество зеленых насаждений в память погибшим нашим героям в годы Великой Отечественной войны".
Сергей Сметанин, член Общественного совета Маймаксанского округа:
"Самый основной акцент - это память. Память о наших героях, которые защищали нашу родину. Этим маленьким шагом мы пытаемся сохранить историю в века для наших детей, внуков".
Шефство над акцией в Архангельске взял на себя глава столицы Поморья Дмитрий Морев.
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
"Всё для того, чтобы не только сводить деревья, но и кратно больше высаживать и кустарников, и деревьев. Архангельск - это зеленый город, красивый город. Мы должны его сохранять и все зеленые насаждения должны, скажем так, количество их увеличивать".
Вместо спиленных тополей в Архангельске ежегодно высаживают более двух тысяч деревьев и кустарников.
Новости