Фестиваль "Архангельск Блюз" отмечает свое совершеннолетие. В этом году он абсолютно российский - то есть домашний. По традиции открывает новые таланты и приносит не только новую увлекательную музыку, но и хорошую погоду. "Гитар Саммит" - это встреча гитаристов на высшем уровне. Творческая лаборатория - прямо на сцене: музыканты из Новороссийска, Вологды, Сочи. На струнах и клавишах - мистическая композиция отца-основателя Архангельского блюзфеста - Тима Дорофеева "Лагуна".
В блюзе, как и в джазе - не только девушки. У музыкантов взаимодействие на уровне чувств и ощущений. Репетиции были - заочные, нотами обменивались по электронке и в соцсетях, все остальное - драйв, темп, ритм - уже на сцене.
Блюз переживает естественный отбор. Из трех блюзфестов в России сейчас остались два - наш и "Суздаль-Блюз-байк" - где собираются суровые бородачи в черных кожанках.
Кирилл Мошков, ведущий фестиваля, главный редактор журнала "Джаз.ру", преподаватель Московской академии джаза:
"Ушла та эпоха, когда блюзовый ансамбль был в каждом баре, в каждом клубе, и все думали, что играют блюз. Сейчас у нас остались только те, кто действительно играет блюз. Я бесконечно признателен Архангельскому фестивалю. В прошлом году доверили один раз опять подергать за четыре басовые струны, и сегодня я рассчитываю, что опять подергаю!"
И подергал - потому что джемовый блюз не знает границ.
Виктор Колесов, лидер группы "Петрович Бэнд", - ветеран блюза. В Архангельске не первый раз, открывал еще рок-клуб "Колесо".
Виктор Колесов участник фестиваля "Архангельск-блюз", лидер-группы "Петрович Бэнд", Вологда:
"Почему группа называется Петрович? Это вы - Петрович? - Нет, я Владиславович, но нашего друга как раз звали Петрович. "Петрович Бэнд" - это моя гордость. Мы начали этот стиль - блюз на русском языке - раньше всех".
Сразу после нашего феста гитаристы отправятся на фестиваль в Калугу, в компании с Евгением Маргулисом. Легендарный музыкант "Машины времени" и ведущий знаменитых телеквартирников вспомнил свой первый приезд в тогда еще неблюзовый Архангельск.
"Я помню, мы приехали как-то в 70-х, как подпольный коллектив, жили на речном вокзале в комнате матери и ребенка".
Свою гитару за ее компактный размер маэстро шутливо называет теннисной ракеткой и начинает со знаменитого черепашьего блюза.
Нетленка от Маргулиса утопила зрителей и в блюзе и в воспоминаниях. Сегодня - клубная блюзовая вечеринка и закрытие фестиваля. До новой весны.
Новости