Этот двор на улице Попова в Архангельске жители называют не иначе, как автобаза. Машины стоят на газоне рядами. На одну квартиру может быть по два, а то и три автомобиля. Поэтому вечером здесь не развернуться.
Евгений Филиппских, житель дома:
«Столько машин стало. Куда деваться водителям?»
Так уверенно автовладельцы себя чувствуют потому, что в ПДД отсутствует понятие "газон", а значит штрафовать их не за что. Областные парламентарии решили навести порядок во дворах и внести административную ответственность за парковку на газонах и тротуарах. Поправки в закон рассмотрят на ближайшей сессии. Если их утвердят, то не миновать народного гнева. Прежде хоть как-то решать проблему помогала федеральная программа "Комфортная городская среда". Благодаря ей во дворах появлялись не только детские площадки, но и благоустроенные места для стоянки машин.
Максим Раздобурдин, директор управляющей компании:
«Собственники могли принять решение, поучаствовать в софинансирование, мы со своей стороны могли помочь составить проекты. Далее собственники голосовали и принимали участие в конкурсе».
Со временем дворы стали меньше участвовать в проекте. Жители отказывались участвовать в софинансировании - слишком накладно. Теперь ремонтируют только общественные территории. Народные избранники предлагают вернуть дворы в программу, но свою, региональную.
Виктор Заря, председатель по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания депутатов:
«Мы постоянно выделяем средства на г. Архангельск. В прошлом году мы выделили 150 млн руб на благоустройство. За счет этих средств мы можем сделать свою областную программу. Я думаю, она будет очень востребована».
По другому и быть не может, ведь вносить свою часть денег, как это было раньше, жильцам не придется. Финансирование возьмёт на себя бюджет. Людям останется только принять работы и следить за содержанием территории после ремонта.
Новости