Учёные архангельского Лавёровского центра вернулись из экспедиции в Киргизию

Там они изучали таяние вечной мерзлоты в горах и фиксировали уменьшение количества льда на вершинах.

Северный склон Киргизского хребта. Это территория небольших горных рек. Они наполняются благодаря таянию льда. На поверхности гор его становится все меньше. Температуры повышаются, и ученые фиксируют таяние мерзлоты - ледников, погребенных в толщине гор. Именно здесь, в Киргизии, сотрудники Лавёровского центра из Архангельска проводят исследования. Интересно, что на небольшой территории можно одновременно изучать разные климатические зоны. Альпийские луга, тундру, арктическую тундру. Специалисты взяли около 70 проб воды. Исследования продолжаются в Архангельске. Здесь определяют изотопный состав рек.

Сергей Зыков, научный сотрудник лаборатории экологической радиологии:

"В частности, здесь видно спектр изотопов урана. Эта проба отобрана в Киргизии нашими сотрудниками в ходе экспедиции".

Ученые поясняют: если современный лед мы видим на поверхности, то получить информацию о таянии глубокой мерзлоты можем только изучив состав воды.

"Мы смотрим по соотношению изотопов молекул воды дейтерий-кислород, потому что при определённых физических процессах это соотношение меняется. Испарения, конденсация, замерзание, потепление - это все наносит отпечаток на воду".

При потеплении изотопный состав воды утяжеляется. Определить можно и возраст воды.

Анна Дружинина, старший научный сотрудник лаборатории экологической радиологии:

"На данной установке у нас происходит один из этапов процесса определения возраста. Мы получаем газ ацетилен. И ацетилен у нас переходит в бензол".

По бензолу и определяют возраст. Процесс занимает около недели. Ученые выезжали на исследование в сентябре прошлого года и сейчас, в апреле. Полученными кадрами можно только восхищаться - насколько разнообразна и красива природа. Но если реки лишатся источника питания - а это ледники - даже трудно представить, что может измениться в будущем.

Евгений Яковлев, заведующий лабораторией экологической радиологии:

"Помимо того, что у нас идет сокращение от современных льдов - у нас еще есть горная мерзлота, есть погребенные ледники под плащом четвертичных отложений - это потенциальный водный ресурс, в частности, для центральной Азии".

Комплексное исследование процессов глобального потепления в разных точках земного шара дает ученым возможность прогнозировать дальнейшие изменения в водном составе местных источников. Так, на примере реки Печоры уже сделаны выводы об увеличении в воде доли талой мерзлоты. На острове Вайгач в Ненецком округе ледники и вовсе - единственный источник живительной влаги. Результаты исследований лягут в основу работы лаборатории, которую ученые Лавёровского центра планируют создать на базе будущего кампуса "Арктическая звезда".

Новости