В Архангельске на этой неделе завершилась международная конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике

Конференция проходит в рамках мероприятий председательства России в Арктическом совете. 11 мая наша страна передала председательство Норвегии. Арктика - стратегический регион. А для Архангельской области - это перспективы в части промышленного рыболовства, аквакультуры и судоремонта.

Глобальное потепление, таяние ледников, освоение и изучение биоресурсов северных морей, увеличение промышленных объемов рыболовства на Севере... Около 250 участников со всей России, гости из Белоруссии, Китая, представители африканских стран обсуждали эти вопросы. Итог - пока в Арктике больше вопросов.

Кирилл Колончин, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии:

"Это зона пересечения интересов государств, непростая обстановка, связанная с глобальным изменением климата, наличие огромных запасов и так далее. И тем не менее сегодня на регулярной основе преимущественно изучается только ледовая обстановка".

Эксперты отмечают, Север - определенная зона риска для ведения промышленной деятельности. При этом заполярные территории все больше привлекают инвесторов. Согласно исследованиям и западная и восточная Арктика благоприятна для рыбного промысла. Если говорить об Архангельской области, то Поморье было отмечено в нескольких направлениях.

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:

"Мне нравится, как развивается область. Даже с точки зрения рыбохозяйственного комплекса - я уже отмечал на встрече с губернатором - за четыре года удалось в два раза нарастить объем производства аквакультуры. Есть развитие с точки зрения добычи водных биологических ресурсов, любительского рыболовства".

Но рыбный промысел не может развиваться без качественной подготовки кадров. Этому вопросу - особое внимание. Так, старейший рыбопромышленный техникум два года назад удалось присоединить к Арктическому федеральному университету.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

"Более того, мы его переформатировали в течение двух лет в Высшую школу рыболовства и морских технологий, по сути , сделав его не только средним профессиональным учебным заведением, но и учебным заведением , где теперь можно получить высшее образование. На сегодняшний день там готовятся специалисты по пяти специальностям ".

В этом году в САФУ запускается еще одно направление по подготовке специалистов для аквакультуры. Им в помощь - уже существующий центр развития аквакультуры высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ. Сейчас в экспериментальном цехе - 8 бассейнов для "зарыбления" семги и форели. В ближайших планах - открыть еще 24.

Александр Чекалин, директор Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ:

"Ребята уже с первого года обучения будут непосредственно погружаться в производственный процесс, будут заниматься прямо на территории комплекса, посещать рыбоводный комплекс, смотреть, как живет рыба, как она себя ведет".

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:

"Нам очень отрадно, что не только в системе институтов Росрыболовства, но и в федеральных университетах появляются такие направления обучения. И это, конечно же, даст нам дополнительные возможности, потому что специалистов действительно не хватало".

При этом за прошлый год удалось вырастить 322 тонны рыбы - в полтора раза больше, чем планировали. Амбициозная задача - за ближайшие 5-7 лет увеличить показатель до 3 тысяч тонн. Уже есть инвесторы и ведутся исследования. Большие перспективы и в судоремонте. Загрузка местных предприятий расписана до 25 го года. Есть предпосылки для увеличения мощностей. Это один из старейших морозильных траулеров "Викинг". Ему 50. Судно ремонтируют на базе Архангельского тралфлота, ранее это делали в Европе. "Викинг" хоть и в возрасте, но перспективы у него хорошие.

Александр Антипин, судовладелец:

"Конечно, на новых судах рубки больше, но здесь все современное, все функциональное, а для ведения успешного промысла этого достаточно".

Траулер "Викинг" будет готов выйти в море уже во второй половине мая. В Архангельской области сейчас ремонтируется порядка ста судов в год. Ожидается, что эта цифра в ближайшие годы может вырасти в 2-3 раза.

Новости