В столице области прошло заседание Северного научно-промыслового совета

Участники мероприятия обсудили добычу краба, сёмги, горбуши, развитие аквакультуры в Поморье.

А еще рассказали об электронном помощнике для рыбаков-любителей. Подвести итоги и обозначить перспективы - главная цель заседания. Прошлый год был непростым для промышленного рыболовства. Но, несмотря на санкции, Архангельская область план выполнила. Наши рыбаки выловили без малого 100 тысяч тонн водных биоресурсов. Это треска, пикша, палтус, морской окунь, зубатка, камбала, сайда. Продукцию теперь отправляем в Азию. Но и сами без рыбы не останемся.

Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:

"Уровень потребления продукции в Архангельской области составляет чуть больше 24 килограмм на душу населения. Хотя в среднем по России где-то около 18. Понятно, что ценообразование совершенно разное во всех магазинах. Радует то, что у нас открываются фирменные магазины. И там цена намного ниже, чем в торговых сетях".

В правительстве области собрались представители крупнейших рыбопромысловых и перерабатывающих предприятий, профильные федеральные руководители, учёные и общественники. Северный научно-промысловый совет - это площадка на которой можно обозначить важные проблемы.

Валентин Балашов, руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна:

"Рыбопромышленников Северного бассейна всегда волнует одно - наличие рыбы в северных морях. То есть то, что мы называем квоты. И размеры общедопустимых уловов. К сожалению, сейчас основная рыба - это треска и пикша, она на спаде, и уже третий год российско-норвежская комиссия по рыболовству снижает цифру вылова".

Обсудили также объемы и сроки вылова краба. И вопрос добычи сёмги. Её запасы - сокращаются. А горбуши, наоборот, становится слишком много.

Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:

"Ученые пока не могут определить, как горбуша влияет на запасы семги, которые снижаются. И поэтому это требует выработку отдельных подходов к регулированию семги. Надо вводить определенные ограничения. Ваша область делает очень много в этом направлении, а также в части любительского рыболовства. И, кстати, много предложений по защите семги идет именно из Архангельской области".

В Поморье продолжается строительство современных судов. Развивается и аквакультура. В прошлом году на предприятиях Архангельской области было выращено 322 тонны радужной форели. Хорошая новость для тех, кто занимается любительским рыболовством. Жители и гости Архангельской области, совсем скоро смогут пользоваться чат-ботом. Это так называемый электронный помощник. Он подскажет, где можно рыбачить бесплатно, а где платно. Какую рыбу ловить, в каком объеме. Через него даже можно будет купить путёвку.

Ну а целый комплекс вопросов обсудят завтра. В Архангельске стартует большая двухдневная конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике.

Новости