С собой у пожарных-парашютистов все самое необходимое: запас еды - тушенка, макароны, рис, греча - должно хватить на первые 5 суток. И конечно, специальное снаряжение — палатки, мотопомпы, фонарики, лопаты.
Олег Боровских, пожарный-парашютист подразделения ЕЛЦ Архангельской области:
"Это у нас личные вещи, это генератор, нам он выдан специально для тушения пожаров, чтобы заряжать наши механические приборы, фонарики и прочие вещи, которые будут нам нужны в темное время суток".
Подразделения единого лесопожарного центра Архангельской области прошли полный курс учений. 70 пожарных из разных районов Поморья отлично подготовлены. В этом году наши специалисты помогают бороться с огненной стихией своим коллегам из Свердловской области. Николай Сауков в профессии уже 33 года.
Николай Сауков, инструктор парашютно-пожарной команды Лешуконского подразделения:
"Уже не первая командировка, поэтому все действия отработаны. Прибываем на место, там нас встречают и сразу распределяют, где опасные участки, где нужна помощь наша. Пожар - это стихия, горит лес, это наше богатство. Конечно, обидно, когда такое происходит по вине человека".
Сергей Иванцов, директор Единого лесопожарного центра Архангельской области:
"Это просьба лично губернатора Свердловской области к нашему губернатору, и он дал добро. Сейчас 70 человек уезжают тушить пожары в Свердловской области. Несмотря на границы регионов, лес у нас общий, нужно помогать друг другу, работать везде, где требуется наша помощь".
Сейчас в Свердловской области критическая ситуация. Огненной стихией охвачено более 80 тысяч гектаров леса. Во многих районах введен режим ЧС. В прошлом году архангельский «лесной спецназ» также помогал бороться с огнем коллегам в Курганской и Томской областях, Красноярском крае и в Республике Коми. С их участием было ликвидировано более 80 лесных пожаров.
Новости