В Поморье идет активная подготовка к празднованию Дня Победы

29 февраля свой день рождения отпраздновали около 4 миллионов человек
Региональный этап Всероссийского чемпионата профмастерства «Профессионалы» прошёл в Архангельской области
Архангельские хирурги провели уникальную операцию по пересадке печени
«Позиция» от 22 февраля 2024 г. - Безделье молодёжи - проблема родителей, или брешь в социальной политике?
В столице Поморья завершили соревнования будущие хирурги со всего Северо-Запада
35 лет выводу войск из Афганистана — память воинов-интернационалистов почтили в Архангельске
«Позиция» от 15 февраля 2024 г. - Нужно ли Архангельску муниципальное предприятие по уборке снега?
Научный руководитель «Российской Арктики» — о перспективах Архангельска стать научным центром мирового уровня
Памяти спецпереселенцев. Кенозерский парк презентовал книгу «Излом»
Волки этой зимой опять приносят неприятности

До 9 мая осталось два дня. Торжества, посвященные Великой Победе советского народа, уже идут. В этом году отмечается 78-ая годовщина Победы. К счастью, еще есть те, кто может рассказать о тех событиях, кто их пережил и видел своими глазами.

Подготовка к Дню Победы всегда начинается с наведения чистоты. По всей области идут субботники, прошел он и в Архангельске. Многие, по традиции, наводить порядок выходят семьями. Для 5-классницы Вероники этот субботник - второй. Девочка рада, что помогает сделать город чище.

Вероника Галушина, жительница Архангельска:

"Надо убирать город, чтобы не загрязнять, потому что нам говорили, что сейчас в нашем городе столько мусора. А это вредит нашей земле".

Валентина Бойцова, представитель Совета ветеранов округа Майская Горка:

"Когда-то здесь было сыро, неуютно, здесь была лужа и канава. Но мы с Советом ветеранов, с жителями Майской Горки обустроили эту территорию. 5 лет назад посадили эти березки. Смотрите, как они стройно взялись. Сейчас мы убрали эту территорию. Здесь будет чисто, красиво".

Архангелогородцы говорят, субботник - это традиция, которая объединяет людей. А еще после совместного труда - на пользу обществу: надолго сохраняется хорошее настроение.

Илья Иванкин, директор школы №7 Архангельска:

"Я, сколько себя помню, все время участвовал в субботниках. Я считаю, что это забота о своем городе. Это наведение чистоты, это здорово. Почему бы и нет, не собраться с компанией, поработать вместе, пообщаться".

Дмитрий Морев, глава Архангельска:

"Я благодарю наших общественников, членов общественного Совета, которые активно включились в эту работу. Кстати говоря, часть из них есть здесь сегодня со мной. И это еще одна возможность нам не только поучаствовать в субботнике, но и обсудить те проблемы, которые касаются каждого конкретного округа".

Ну, а главным событием празднования 9 мая в Архангельске станет Парад Победы. Подготовку к торжествам обсудили на совещании в правительстве области под руководством губернатора. В этом году кресел на трибунах будет вдвое больше. Это позволит предоставить дополнительные места ветеранам, детям войны и молодежи. День Победы отметят в каждом округе, районе и городе.

Иван Дементьев, заместитель председателя правительства Архангельской области:

"Во всех муниципалитетах состоятся запланированные официальные мероприятия и митинги Памяти, церемонии возложения цветов, чествование ветеранов, а также спланированы культурные и спортивные программы. Дополнительное внимание будет уделено в этом году такой категории, как "дети войны". На текущей неделе в муниципалитетах начинается вручение медалей и нагрудных знаков. Спланирована и реализуется серия патриотических акций - это парады у Дома ветеранов, "Георгиевская ленточка", "Окна Победы", "Бессмертный полк" онлайн, "Бессмертный полк" на одежде, на автомобиле".

Глава региона Александр Цыбульский подчеркнул: все мероприятия с участием большого количества людей должны быть организованы с позиции антитеррористической защищенности. Кроме того, в преддверии праздника под круглосуточную охрану взяты все памятники, посвященные героям и событиям Великой Отечественной. И, вот, в минувшую среду в Архангельске прошла первая репетиция Парада Победы. Второй год подряд местом его проведения станет площадь Профсоюзов. Здесь уже установили экран для трансляции. Репетиции прошли также 5 и 6 мая. Что касается акции "Бессмертный полк", в этом году она пройдет в новых форматах. Рассказать о своем победителе можно, к примеру, разместив его фотографию на футболках и бейджах или поделиться кратким описанием подвигов на стеклах автомобиля. Активно предлагается задействовать и социальные сети.

Валентина Крылова, член регионального штаба движения "Бессмертный полк России":

"Можно поставить взамен своей аватарки, например, фотографию родственников. Можно написать какой-то информационный пост на стене и тоже рассказать о подвигах солдата".

Ветераны, конечно, - главные герои праздника. Накануне Дня Победы каждого поздравят лично, а также вручат удостоверения и медали детям войны. Василию Андреевичу было всего 14, когда началась Великая Отечественная. Через 3 года его призвали в армию. Служил зенитчиком на линкоре "Архангельск". Там и узнал о победе.

Василий Портов, ветеран Великой Отечественной войны, участник Северных конвоев:

"Были правительственные "100 грамм", а нам всего 17 лет, мы еще не умели, отдавали старшим".

Но война для Василия Андреевича закончилась только в 1951 году. Еще несколько лет он тралил мины в Баренцевом и Белом морях. Юрий Будиев встретил войну 13-летним подростком, уже через год его зачислили в Архангельскую школу юнг, а вскоре он участвовал в проводке Северных конвоев. Совсем недавно Юрий Александрович и еще 42 тысячи северян получили статус "Дети войны". Это все, кто родился с 1 января 1927 по 31 декабря 1945 года.

Надежда Виноградова, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

"Еще нет мер поддержки. Сегодня прошла уже первая рабочая группа. Я знаю, что, буквально, в течение 2-3 месяцев уже будет сформирован целый пакет мер поддержки по разным направлениям. И он будет именно для "детей войны". 42 тысячи северян у нас в Архангельской области".

Вручение удостоверений "Детям войны" идет все эти дни. И обязательный концерт во дворе с песнями, которым подпевают все.

Новости