Конкурс "Будущее Поморья" становится все более популярным - его ждут, к нему особенно готовятся. В этом году рекордное количество заявок - около 700 и появилась новая номинация - для юных художников. Новая номинация -"Изобразительное искусство" - самая популярная. В очный этап жюри отобрало 140 юных живописцев. Юные художники Устьян- тоже активные участники фестиваля.
Валерия Попова, участница конкурса "Будущее Поморья", г.Вельск:
"Решила нарисовать лето, потому что мне нравится это время года тем, что оно очень яркое. Я люблю рисовать яркие картины".
И в Котласе будущие Васнецовы и Репины не расстаются с кистями и карандашами.
Анна Губкина, участница конкурса "Будущее Поморья":
"Необычные исторические сюжеты, где нужно находить факты, реальные образы и сюжеты".
Вторая по популярности номинация - инструментальное исполнительство. Талантов не счесть. Вот отбор в Устьянской школе искусств. На сцену готовится выйти 9-летний Сережа Кольцов - самый юный участник прослушиваний. Делать первые шаги в искусство можно и в рабочем поселке: Кирилл Стрюков из Кулоя Вельского района. И кто знает - может быть это будущий Денис Мацуев - клавишный виртуоз Всероссийского уровня.
Кирилл Стрюков, участник конкурса "Будущее Поморья", п.Кулой:
"Я планирую дальше идти по музыкальной линии так же, обучаться в высших учебных заведениях, вести концертную деятельность".
На котласской сцене звучат Бах, Бетховен, Шопен. Задача жюри - выбрать на очный этап самых достойных. И вот сцена Архангельского музыкального колледжа. Некоторых участников едва видно из-за инструментов - но способностей и талантов им не занимать.
Николай Чешков, участник конкурса "Будущее Поморья", ученик детского отделения при Архангельском музыкальном колледже:
"А сколько весит твой аккордеон? - Я его спокойно поднимаю. Нужно много заниматься, и еще надо просто настроиться на то, что ты сейчас сыграешь, и не волноваться".
Матвей Семенов, участник конкурса "Будущее Поморья", ученик детской школы искусств г.Мирного:
"Само звучание балалайки, русскость ее. - Где хотел бы выступить? - Ну, скорее всего, в Москве или Санкт-Петербурге".
Точность рук - это про игру на ксилофоне. С первых нот покорил жюри Даниил Петрик - ученик Архангельской музыкальной школы "Классика". Юный музыкант выбрал будущее барабанщика - отделение ударных инструментов музколледжа.
Даниил Петрик, участник конкурса "Будущее Поморья", ученик музыкальной школы "Классика", Архангельск:
"Произведение достаточно сложное, я посмотрел данное произведение играют на 3-4 курсе колледжа, и даже я выступал на конкурсе "Серебряные звуки" в Петрозаводске и там я был в одной номинации с парнем-выпускником колледжа Петрозаводского и он играл ту же самую вещь. Играю достаточно сложные произведения и вот на уровне студентов, хотя я еще школьник".
Итоги фестиваля станут известны 1 июня, лучшие выступят на гала-концерте.
Ольга Фофанова, директор Архангельского музыкального колледжа:
"Уровень исполнения ребят становится все выше и выше. Здесь, наверное, играет роль и то как поработали преподаватели, какой они выбрали репертуар, насколько именно в этот момент ребенок смог раскрыться. В области у нас колоссальное количество талантливых художественно одаренных детей".
Гала-концерт победителей конкурса "Будущее Поморья" - и в музколледже и в нашем эфире. ГТРК "Поморье" - постоянный информационный партнер конкурса.
Новости