Уборка улиц, переселение из аварийного жилья, городской бюджет - вот точки, на которых особенно акцентировал внимание депутатов глава Архангельска Дмитрий Морев. Сделано немало. Об этом говорит весьма увесистая папка с отчетом, да и выступление градоначальника длилось около часа. И действительно, сказать есть о чем. Пожалуй, самый долгожданный пункт отчета - транспортная реформа. Навести порядок в этой сфере жители столицы Поморья просили очень давно. К тому, чтобы по городским дорогам заколесили новые автобусы начали готовиться еще в 2021. Через год провели все конкурсные процедуры. Февраль месяц года этого стал началом преображения ПАЗиков в комфортные автобусы. Они сначала буксовали, как и реформа в целом, замечаний было немало, но, несмотря на все трудности, спустя всего два месяца, по мнению депутатов, ситуация стабилизировалась.
Иван Воронцов, депутат Архангельской городской Думы:
"Нами была создана рабочая группа, и мы собирались на регулярной основе с директором департамента и с представителями министерства транспорта Архангельской области. Было изначально очень много замечаний, вопросов, проблем, сейчас мы видим, что эти вопросы - в минимальном количестве".
Поразил и городской бюджет. Его не раз перекраивали, где-то плюсовали, что-то отнимали. В итоге, главный финансовый документ Архангельска за 2022 год стал профицитным.
Ростислав Васильев, депутат Архангельской городской Думы:
"На сегодня бюджет впервые превысил 15 миллиардов рублей, показывает некоторую профицитность. Поэтому работу градоначальника мы оцениваем положительно".
В 2022 году появилась надежда, что в Архангельске станет намного чище. Заработало муниципальное учреждение "Чистый город". Для борьбы с мусором закупили 130 единиц коммунальной техники, потратили порядка 40 миллионов рублей. Теперь есть с кого спросить за чистоту дорог и тротуаров. Вообще, неважных тем в отчете не было, но депутаты внесли и свои предложения.
Мария Харченко, депутат Архангельской городской Думы:
"Одна из актуальных тем - это детские площадки. Мы уверены в том, что нельзя их сносить. А муниципальные предприятия, занимающиеся благоустройством, должны взять на обслуживание такие площадки и следить за их безопасностью".
Благоустройство, можно сказать, ключевое слово этой весны. Каждый житель Архангельска может повлиять на то, какая территория в итоге преобразится. Голосование по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" открыто.
Анна Жукова:
"Многие горожане уже заметили изменения в областной столице. Отчасти это благодаря проекту "Формирование комфортной городской среды", где жители Архангельска сами выбирают какие объекты будут благоустроены, путем голосования - оно продолжится до 31 мая. Так, с 2017 года появилось 34 новых общественных территории. Можно сделать город чище и самим - для этого в Архангельске уже стартовали традиционные весенние субботники. Еще один вопрос, на который обратили внимание депутаты - переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2022 году появилось шесть социальных домов и переселено чуть более четырех тысяч человек".
Видимые изменения практически по всему городу. На Варавино-Фактории открыли новый детский сад и школу на 860 мест. Майская Горка вскоре будет гордиться самой большой школой региона. Она сможет посадить за парты 1600 учеников и распахнет двери для них уже первого сентября. И это только маленькая часть из того, что сделано реально.
Валентина Сырова, председатель Архангельской городской Думы:
"Работа проведена огромная. За последние три года Архангельск намного изменился, вырос в глазах жителей, депутатов, гостей нашего города. Люди, которые не были у нас 2-3 года, приезжают и удивляются насколько у нас положительные изменения".
Выслушав Главу, депутаты дали градоначальнику и всей администрации Архангельска совет - темпы не сбавлять ни по одному направлению.
Надежда Виноградова, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
"Особенно хотелось бы отметить и одобрить расширение программы ремонта дворовых территорий, проездов. Люди ждали это десятилетиями, ждали решение этой проблемы, и сегодня они видят результат. Это стало возможным благодаря слаженной работе как администрации областного центра, так и правительства региона".
Впрочем, Дмитрий Морев и сам это понимает и ставит перед собой новые задачи. По словам главы, в этом году большее внимание уделят содержанию дорог, тротуаров, благоустройству и капремонту соцобъектов.
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
"В этом году мы еще пять школ выводим на капитальный ремонт. Безусловно, людей это беспокоит, потому что в период капремонтов определенные школы у нас закрываются, дети переходят на обучение в другие школы. Конечно, это дискомфорт. Но мы обязательно должны это пройти, чтобы потом дети вернулись в современные комфортные пространства. Наша задача: соблюсти те сроки, которые мы установили подрядчику на капремонт".
Работе Дмитрия Морева и всей администрации Архангельска в прошлом году депутаты поставили пятерку с минусом. Это показали итоги голосования. Против не было, воздержался один.
Новости