В САФУ стартовал конкурс профмастерства

Особенность этого чемпионата - три новые компетенции: управление форвардером и харвестером, охрана труда и судовой электромонтаж. Если на самом первом чемпионате было всего пять компетенций и меньше сотни участников, то спустя пять лет компетенций в три раза больше, а экспертов и конкурсантов уже около 200.

Впечатление такое, что находишься прямо на делянке. Между тем, лесная поляна и полдюжины бревен - ловкий обман симулятора. Одно движение джойстика - и клешня форвардера, словно, умелая рука захватывает бревно. Это уже 6 вузовский чемпионат профмастерства, который проводится по стандартам Агентства развития профессий и навыков.

Илья Морозов, главный эксперт в компетенции "Управление форвардером":

"Самое сложное конкурсантам не разволноваться, потому что парни не имеют опыта производственного, т.е. это обучающиеся университета. Оценка осуществляется по количеству выгруженных лесоматериалов".

Форвардер - по-русски подборщик бревен. Он собирает то, что напилено харвестером, то есть вальщиком леса. Высший пилотаж для конкурсанта - не натыкаться на бревна и не касаться растущих деревьев.

Андрей Шупик, студент 2 курса технологического колледжа им. Петра Первого:

"Самое сложное, ну, наверное это усидчивость, сидеть делать монотонно и на тебе лежит большая ответственность".

Управление лесопильными машинами - новые компетенции вузовского конкурса, наша местная разработка.

Александр Вашуткин, заместитель директора технологического колледжа им. Петра Первого:

"Федеральный университет разработал вновь две компетенции. Несколько регионов в рамках даже регионального чемпионата заявились на проведение компетенций "Управление харвейстером " и "Управление форвардером" - это республика Карелия, Красноярский край, Новгородская область. Т.е. наша разработка пошла по стране.. - Она пошла по стране и сейчас действительно набирает обороты".

А конкурсант Андрей Доильницын выполняет по сути инженерное задание. Задача - придумать замену разорвавшемуся шлангу прямо на лесосеке. Механик обязан иметь первичные навыки по изготовлению замены запчастей. Андрей справился меньше, чем за 10 минут.

Андрей Доильницын:

"Очень интересно для саморазвития. В основном все легко, главное уметь это делать".

Инга Рудакова:

"Конкурс профмастерства среди молодых профессионалов продолжается и в аудиториях САФУ. В этом году 15 компетенций. В конце года победители примут участие во Всероссийском межвузовском финале молодых профессионалов".

А пока, тонкий ручной анализ на фосфорную и серную кислоту. Здесь, прямо под оком Ломоносова в прямом смысле слова химичат студенты 4 курса.

Антон Ладесов, начальник управления инновационного развития САФУ:

"Главное точность, спешить нельзя, особенно с кислотами. Это все наши химики, те люди, которые в дальнейшем смогут связать свою жизнь и с промышленностью - АЦБК, например, с лабораториями, либо с наукой".

"Лабораторный химический анализ" - популярная и, кстати, успешная для архангелогородцев компетенция, потому что 5 лет назад на Всероссийском финале профмастерства северяне заняли в ней призовое третье место. Как будет в этот раз - узнаем в конце года.

Новости