В 2022 году жители области перевели мошенникам порядка 500 миллионов рублей

В 2022 году жители Архангельской области перевели телефонным и интернет-мошенникам порядка пятисот миллионов рублей. В этом году наблюдается рост таких преступлений. Суммы, которые люди переводят, поражают воображение - 1 миллион, 2, 5. О схемах, которые используют мошенники чтобы завладеть вашими деньгами и о том, как этому противостоять, поговорим с врио начальника следственного управления УМВД России по Архангельской области Алексеем Ситниковым.

Нина Костылева: 

"Алексей Владимирович, здравствуйте".

Алексей Ситников:

"Здравствуйте, Нина".

Нина Костылева:

"Алексей Владимирович, ну, вот, казалось бы, сколько раз уже предупреждали, разъясняли, но практически каждый день мы слышим, что то тут, то там мошенники, все-таки, обманули жителей области и заставили их расстаться с деньгами. В чем причина этого, почему люди ведутся на уловки мошенников?"

Алексей Ситников:

"Причин, конечно, достаточно много. Но, наверное, можно выделить основную - это боязнь человека за свое финансовое состояние. Преступники манипулируют данным состоянием человека. Достаточно много ситуаций, которые можно привести в нашем разговоре, когда преступник, позвонив гражданину, убеждает о том, что сейчас снимаются денежные средства с его банковского счета. Конечно, в этой ситуации человек определенным образом начинает доверять, боясь потерять денежные средства. Другие причины - боязнь того, что какие-то третьи лица могут оформлять кредитные денежные средства на человека. И эта опасность тоже создается именно по благосостоянию. Потому что преступники зачастую, манипулируя в процессе общения, говорят - "вы потеряете денежные средства и свои, и будете оплачивать кредиты, которые взяли на вас третьи лица. Но есть еще более, наверно, зависящая от наших граждан причина — это, так скажем, быстрый заработок, когда желание получить денежные средства здесь и сейчас. И достаточно много таких преступлений, когда находят в интернет-пространстве какие-либо заявления, какие-либо сообщения, свидетельствующие о том, что можно вложить денежные средства и получить быстрый заработок. Конечно, такого не бывает".

Нина Костылева:

"А сколько таких схем обмана и меняются ли они?"

Алексей Ситников:

"В действительности схем достаточно много. Ну, я скажу об изменениях, что происходят. Сегодня это сочетание дистанционных и контактных преступлений. Что это значит? Если ранее преступники звонили и пытались обмануть путем убеждения перевода денежных средств, то сейчас одномоментно к человеку приезжает третье лицо, не осведомленное в большей части о том, что совершается преступление.

Нина Костылева:

"Это, например, таксистов используют?"

Алексей Ситников:

"Совершенно верно. Таксистов, различные категории граждан, к сожалению. И, думая, что они действуют под видом курьера, так называемых, приезжают, получают денежные средства и переводят. Еще одним распространенным способом совершения преступления стал неправомерный доступ к компьютерной информации. То есть мы сейчас активно пользуемся сайтом Государственных услуг. Преступник получает в ходе общения персональные данные - это пароль - и уже самостоятельно заходит на данный сайт Госуслуг, получает максимальную информацию, что в последующем дает возможность совершить хищения денежных средств путем обращения в различные кредитные организации за получением кредита. И такие, к сожалению, факты имеют место быть".

Нина Костылева:

"Алексей Владимирович, а какие самые большие суммы жители нашей области переводили мошенникам?"

Алексей Ситников:

"Жительница Архангельска в марте была обманута на денежную сумму в районе 5 миллионов рублей, а жительница Няндомы в сумме 3,5 миллионов рублей. И, мы понимаем, что это деньги ушли преступникам практически, наверное, безвозвратно".

Нина Костылева:

"Это накопления всей жизни могут быть, да?"

Алексей Ситников:

"К сожалению, наши граждане расстаются даже с единственным своим жильем. И такие имеются факты, когда реализуют квартиры и в последующем квартиры переоформляются уже на третьих лиц, которые не знают о преступной схеме".

Нина Костылева:

"Судя по статистике, количество этих преступлений растет".

Алексей Ситников:

"В 2022 году у нас немножко снизилось количество совершенных преступлений. Если это доля в 4,5 %, в цифрах - это 3,5 тысячи преступлений совершено в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. Ежели обратиться к первому кварталу 2023 года, то, к сожалению, здесь произошел определенный рост - порядка 15 %, и у нас более тысячи преступлений совершено в сфере информационных технологий".

Нина Костылева:

"Какая работа ведется по по противодействию этому виду преступлений?"

Алексей Ситников:

"Работа проводится в действительности масштабная. Можно разделить ее на 2 подвида - это наша организационная работа и практическая. Если обратиться к организационной работе, то достаточно много информируем население на различных площадках, как и сегодня, например, вы пригласили нас, о различных видах преступлений, как не стать жертвой мошенника. Также на площадке правительства Архангельской области доводим различные виды информации, и во взаимодействии с правительством практически охватывая всю область, работаем с различными категориями граждан. Кроме того, в рамках нашего регионального Управления, проводим профилактические мероприятия. Вот, как в настоящее время проводится профилактическое мероприятие "Стоп-мошенник".

Нина Костылева:

"Алексей Владимирович, и в завершении давайте дадим совет нашим зрителям, как не попасть на уловки мошенников?"

Алексей Ситников:

"В первую очередь, не нужно отвечать на незнакомые телефонные звонки. Кредитная организация может предлагать гражданину только какой-то рекламный продукт, все остальное - это мошенники, звонки мошенника".

Нина Костылева:

"Все эти просьбы, что-то куда-то перевести".

Алексей Ситников:

"Просьбы о переводе денежных средств - это однозначные мошеннические действия. Правоохранительные органы никогда не звонят и не предлагают оказание какого-либо содействия по телефону. Это тоже звонки мошенника. Кроме того, хотелось бы сказать, что в настоящее время преступники активно используют различные мессенджеры. В связи с этим, следует отметить, что никакие сотрудники ни правоохранительных органов, ни кредитных организаций не звонят гражданам в мессенджеры, поэтому любой звонок в мессенджер является свидетельством о том, что в отношении вас может совершаться преступление".

Нина Костылева:

"Спасибо вам за подробные ответы".

Новости