Приморский район стал округом

Поддержка педагогов-наставников, субсидирование аграрного сектора экономики, наделение статусом "муниципальный округ" Приморского района. Эти и другие вопросы рассмотрели на очередной сессии регионального парламента.

В повестке областных парламентариев - более 30 вопросов. Один из них касается жителей Приморского района. Он стал округом. Объединение всех 10 поселений, входящих в состав муниципалитета, приняло это решение единогласно.

Игорь Чесноков, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

"Приморский муниципальный район - далеко не первый. Он - 13-й муниципальный округ, который создается. Первое, что необходимо учесть, - у нас в Архангельской области принят закон о государственных мерах поддержки, в том числе, финансовой меры поддержки муниципальных округов. Мы видим, что позиция очень конструктивная у действующей главы Валентины Васильевны".

Парламентарии рассмотрели изменения в закон "Об образовании в Архангельской области". Документ вводит правовые основы наставничества. Создание условий для его развития Указом Президента отнесено к национальным целям развития страны.

Ольга Виткова, председатель комитета по культурной политике, образованию и науке Архангельского областного Собрания депутатов:

"Кто, как не опытные педагоги, встречают наших молодых учителей, приходящих в наши школы, воспитателей в детских садах и помогает им стать профессионалами. Важно для молодого специалиста - получить не только методическую поддержку, сколько поддержку моральную".

Что касается сельского хозяйства, в Поморье реализуются инвестиционные проекты в молочном животноводстве. Ежегодно за счет собственных и заемных средств в отрасль привлекают порядка миллиарда рублей. По итогам Правительственного часа законодатели предложили увеличить субсидии на повышение продуктивности в молочном животноводстве и для приобретения сельхозтехники.

Лариса Сергеева, председатель комитета по сельскому хозяйству и рыболовству Архангельского областного Собрания депутатов:

"Объем финансирования от общего - это 60%. То есть 60% субсидий мы выдали уже на 1 апреля. Что очень хорошо, потому что это даст возможность своевременно подготовиться к весенне-полевым работам".

Эта подготовка уже идет в плановом режиме. Важно не сбавить темпов роста в производстве молока, картофеля и овощей в коллективных хозяйствах.

Новости