Лекшмозеро - один из крупнейших водоемов Архангельской области. Его воды всегда были богаты рыбой - более 10 видов: окунь, ерш, щука, ряпушка, налим. Вот и манит озеро рыбаков. Долгожданного залпа некоторые участники конкурса "Налим Малиныч" уже не расслышали. Но фальстарт не фиксировали. Более сотни рыбаков и болельщиков устремились занять лучшее "рыбное" место на озере в радиусе полукилометра.
Александр Порохин, начальник отдела развития туризма Кенозерского национального парка:
"Это уже как элементы конкурса. Поэтому тут, если люди едут на конкурс, то червяков должны с собой брать обязательно".
"Мир не без добрых людей", тем более рыбаков. А тут ещё и старые знакомые - семья Фроловых из Северодвинска - победители и призеры прошлых конкурсов "Налим Малиныч". Коллеги не только поделились наживкой, но и подарили берестяную мотыльницу.
Павел Фролов, участник конкурса "Налим Малиныч", Северодвинск:
"Главный конкурент кто у вас? - Он. - Она. Научил на свою голову. Ученик превзошел учителя".
Другой семейной паре Олегу и Ирине Шаровым из поселка Савинский не повезло - сломался бур. Но они и не думали унывать. Рыбак пошел по чужим брошенным лункам, а рыбачка - на экскурсии. Их на празднике - с десяток, причём, на всю программу можно было приобрести единый экскурсионный билет.
Олег Шаров, участник конкурса "Налим Малиныч", п. Савинский, Плесецкий округ:
"А "золотую рыбку" Вы уже поймали? - Да, в 1989 году у всех отбил".
Праздник зимней рыбалки в деревне Морщихинской проводится с 2008 года. Название "Налим Малиныч" организатор конкурса Кенозерский парк позаимствовал из сказки Степана Писахова. Заповедная территория - край озер и традиционной рыбалки, зимняя - один из любимых видов семейного отдыха.
Евгений Мазилов, главный специалист отдела развития туризма Кенозерского национального парка:
"Один из самых важных моментов - пообщаться, потому что и люди приезжают уже зная друг друга, из года в год ездят, появляются новые лица. Детей в этом году очень много".
Сергей Попов, участник конкурса "Налим Малиныч", г. Каргополь:
"Чтоб дети привыкали к природе, к общению с природой. Научить их, как правильно рыбу ловить. Ну, и им порезвиться здесь интересно".
"Терпение и труд все перетрут". Этой поговорке следует 7-летняя Надежда Старунова из Каргополя.
"Без труда не вынешь рыбку из пруда".
А эту народную мудрость хорошо знает Дима Кузнецов из соседней деревни Орлово.
"Не замерз? - Нет. Только рука левая отмерзла, а правой хорошо в рукавичке".
В течение 4 часов судейская комиссия делала контрольные замеры улова у всех участников, чтобы не было никаких нарушений, как раньше случалось.
Евгений Буторин, председатель судейской комиссии:
"Приносили рыбу с другого водоема, замороженную. Но наши специалисты, конечно, выявили этот процесс нарушения и дисквалифицировали".
"Рыбе нужен кислород" - одна из пяти номинаций конкурса. У женщин быстрее всех пробурила лунку Светлана Федорушкова - всего за 14 секунд. Самая юная рыбачка - 4-летняя Софья Кармишина. Самый крупный улов у Ивана Белошеева из Морщихинской - окушок 314 граммов. Звание "экорыбак" у Дмитрия Брюшинина - его единственная пойманная рыбка тянула на 2 грамма. Ну, а самая тяжелая добыча вновь у северодвинца Павла Фролова - почти 6 килограммов. Его супруга Оксана - первая среди женщин.
Павел Фролов победитель в номинации "Самый тяжёлый улов":
"Нам в рыбалке помогает опыт, удача, шапочки "Вести Поморья".
Завершился праздник, по традиции, ароматной ушицей из налима. Съели три 12-литровых ведра. Так вкусно, что некоторые "ум отъели". Позаботились организаторы и о фотозоне. Каждый участник семейного рыбацкого праздника мог побывать в "шкуре" рыбака прошлых столетий. Кстати, теперь "Налим Малиныч" может получить статус "международный". В конкурсе рыбачил представитель Азербайджана Самир.
Новости