Рядом с любопытными туристами не спеша прогуливаются олени. Это стойбище неподалеку от деревни Кимжи. Каждую зиму ненцы гонят сюда свои стада с полуострова Канин. В Мезенских лесах, говорят кочевники, больше ягеля - мха, которым питаются животные. Чтобы проникнуться духом коренного народа Севера, в гости к оленеводам едут даже из Архангельска.
Юлия Лупачева, жительница г. Архангельска:
"Интересно посмотреть вживую на северных оленей. В детском саду готовим поделки на конкурсы, посвященные северным животным, дикому северному оленю, белому медведю. А тут ребенку удалось показать как выглядит живой олень. - Мне кажется, и самим очень интересно. - Да, погладить, полюбоваться северной природой".
Для туристов такая вылазка настоящее развлечение, а для оленеводов - ежедневная работа. Стадо надо постоянно перегонять с места на место, чтобы животным было чем питаться. А еще оберегать от непрошеных гостей. Особенно часто наведываются хищники: волки, рыси, росомахи. Из-за них в бригаде потеряли уже два десятка голов.
Николай Вокуев, оленевод:
"Еще иногда рысь ползает. Тоже сколько-то задрал. Волк в последнее время штук 7 задрал. Давит, но не ест, и уходит куда-то".
В стойбище туристы могут покататься в нартах, узнать много интересного о быте кочевников. Например, на зимние пастбища они не везут чум, а живут в палатках. А еще почти в каждой семье оленевода есть собака - настоящий помощник. Она не просто охраняет стадо, но и направляет оленей, выполняет роль пастуха.
Тима Лупачев, житель г. Архангельска:
"Собаки послушные, не кусаются. - А оленей понравилось кормить? - Да".
На зимних пастбищах олени пробудут до апреля, а затем вернутся домой за полярный круг.
Новости