В основу документальной драмы вошли материалы книги "Война в Донбассе: народная летопись". На сцене восемь актеров. Действие разворачивается в подвале, где люди скрываются от массированных обстрелов и делятся друг с другом своими историями.
"Короче, над нами пули свистят, эти в подвале кричат! Муж им говорит: -Ребята, вы тряпки мочите к лицу прикладывайте, чтобы дышать было чем, а как утихнет мы придем. Утихло часов через пять".
Это невыдуманные истории. Каждая из них - личная трагедия, облаченная в форму литературного материала в сопровождении кадров документальной хроники. События показаны глазами детей и стариков, матерей и случайных очевидцев.
"Тогда приходилось помогать многим. Мы перевязывали раны жгутами, веревками, шапками, всем что было под рукой. У них были жуткие травмы. Тогда погибли двадцать человек".
Трагедия коснулась каждого жителя Донбасса. Все, о чем рассказывают актеры на сцене, они пережили и сами. Поэтому в спектакле никто не играет в привычном смысле этого слова.
Мария Молодова, актриса Донецкого академического музыкально-драматического театра им. Бровуна:
"Это наша действительность. Мы действительно, идем на работу, слышим удары, прижимаемся к стенке. Понимаем, что затихло, можно двигаться дальше. И сейчас дороги нет назад. Победа будет за нами".
Алла Ульянова, актриса Донецкого академического музыкально-драматического театра им. Бровуна, режиссер-постановщик спектакля "Я знаю правду!":
"Это мы показали маленькую часть. Ну, буквально четыре страницы из этой книги "Война в Донбассе: народная летопись". И то, я вам хочу сказать, это еще мягкие рассказы, это мягкие истории. Мы, наоборот, еще пощадили зрителя".
Многие зрители не могли сдержать слез, слушая эти истории реальных людей.
Дарья Тихомирова, курсант военно-патриотического клуба "Орден":
"Да, действительно, было тяжело. Было слышно, что в зале люди плакали. Мне кажется, как было сказано, представить это просто не реально. Что бы понять - нужно это пережить. Очень тяжело".
Оксана Светлова, министр культуры Архангельской области:
"Мы благодарны нашему театру, что смогли принять, мы рады и в дальнейшем видеть их здесь в Архангельске. Успели переговорить, что в дальнейшем Донецкий театр и другие театры из других республик примут участие в наших крупных фестивалях".
Архангельск стал девятым, завершающим городом, зрители которого увидели эту постановку.
Новости