Архангельск вошел в число участников межрегионального конкурса "Янтарная нота объединяет города"

Этот проект - для ребят с ограниченными возможностями здоровья, детей из малообеспеченных и многодетных семей. Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Тот случай, когда показывать язык - прилично и необходимо. На мастер-классе ребят учат как добиться "чистого" исполнения песни. Северяне участвуют в межрегиональном инклюзивном проекте "Янтарная нота объединяет города". И вот - считанные минуты до выхода на сцену. В холле - "генеральные прогоны". В гримерках - последние приготовления и завершение сценических образов.

Марина Байтис, участница конкурса-фестиваля "Янтарная нота объединяет города":

"У меня песня очень заводная, поэтому мы с мамой решили, что у меня будет очень яркий образ. И мама у меня плетет афрорезинки и мы выбрали самые яркие. Песня "Выбирай", то есть мы сами делаем себе будущее и не зависим от того, что мы делаем сейчас".

Участники конкурса - около ста северян с ограниченными возможностями здоровья и дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Мария Бабина, участница конкурса-фестиваля "Янтарная нота объединяет города":

"У меня в семье все поют. Мама - в Северном хоре. Поля - в музыкалке, и я в музыкалке тоже пою. Поля это моя сестра старшая. - Она сегодня выступает? - Да".

Саша Попова поет без музыки в полной тишине. Она решила: только так нужно исполнять драматичное произведение о козочке, которая дразнила волка.

Александра Попова, участница конкурса-фестиваля "Янтарная нота объединяет города":

"Я решила петь, потому что она акапельная. - Что это значит. - То, что она поется без музыки - только с настройкой".

Архангельск стал четвертым городом, который участвует в инклюзивном проекте. Среди них еще Псков, Великий Новгород и Калининград, откуда и родом фестиваль "Янтарная нота". Для Елены Щедриной "Янтарная нота" - это личная история. И говоря о ней, автор проекта едва сдерживает слезы.

Елена Щедрина, руководитель конкурса-фестиваля "Янтарная нота объединяет города":

"Очень давно я работала в школе-интернате. Там были брошенные дети. Я была беременна первым ребенком, сыном, которому сегодня уже 31 год. Они все бегали за мной и называли меня "мамой". Я мечтала об этом всю жизнь. И эта мечта сбылась - я сделала проект, который направлен на детей, которым это очень нужно".

Теперь она - мама проекта. И после конкурсного отбора, 10 ее талантливых подопечных северян отправятся в Калининград. В мае там зазвучит финальная "Янтарная нота".

Новости