Это путь к вершинам новейших технологий. Алексей Кудрин в IT-парке "Цифровая Арктика" впервые. Любопытна каждая деталь. Экскурсия начинается с проекта "Умный город". С помощью искусственного интеллекта программа вычисляет потенциально опасных людей. Использовать её можно везде: в школах, университетах, торговых центрах.
Ирина Васендина, доцент кафедры информационных систем и информационной безопасности САФУ:
"Реальная работа наших студентов, которая позволяет определять людей с какими-то крупногабаритными вещами, проходящими в бизнес-центре".
В этой аудитории студенты делают прототипы роботов. Возможно, именно их будут использовать для чистки Арктики.
Алексей Кудрин, председатель Попечительского совета САФУ:
"Я знаю, сколько в своё время тратилось на оценку, на уборку. Как это дорого и неэффективно. А Арктика до конца не очищена. Здесь хорошо было бы подключиться".
Здесь тоже роботы, но уже экскурсоводы. Они передвигаются от точки до точки. Программу можно написать любую. И машина станет курьером, официантом или охранником.
"В нашем полигоне мы расставили такие маленькие картины. Он видит такие коды и по кодам определяет, что говорить".
А здесь - производство в мини-формате. По примеру целлюлозно-бумажного комбината.
"Оборудование абсолютно реально. Абсолютно такое, с которым наши выпускники могут работать на крупных предприятиях".
Пожалуй, самая зрелищная площадка IT-парка - виртуальная лаборатория. Здесь председатель Попечительского совета САФУ смог взять управление уникальным судном - атомным лихтеровозом. После Алексей Кудрин и Александр Цыбульский обсудили возможность переподготовки здесь учителей информатики по новым стандартам.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
"У нас сейчас школы оснащаются более менее всем необходимым оборудованием для проведения уроков технологии и информатики, а учителя часто не обладают знаниями, чтобы работать на этой технике. Поэтому, давайте, сделаем".
Цифровизация - главная тенденция. IT-технологии нужны везде.
Алексей Кудрин, председатель попечительского совета САФУ:
"Я сегодня увидел очень много продвинутых классов. Студентов, которые уже умеют программировать, создавать робототехнику, поэтому это здорово. Во-вторых, это здание мы много лет мечтали передать университету и, наконец, в 2013 году мы начали передавать, а сегодня я впервые увидел его в завершенном виде внутри".
Следующий масштабный проект - строительство студенческого кампуса "Арктическая звезда". Это новый уровень для региона. И новые возможности.
Они осмотрели IT-парк "Цифровая Арктика", который открылся в областной столице в прошлом году. На его территории созданы и работают 15 лабораторий, коворкинг-пространство, пространство для проектной работы. А завтра в главном корпусе университета пройдет Попечительский совет, где обсудят реализацию программы развития САФУ. Впервые за последние несколько лет заседание состоится в Архангельске, а не Москве.
Новости