Сегодня в регионе немало мер поддержки учителей - это и подъёмные, и оплата коммунальных услуг, и компенсация за съём жилья. А также единовременные выплаты в первый год работы - за наставничество и классное руководство. В некоторых муниципалитетах оплачивают и проезд к месту работы. Активно идёт программа "Земский учитель". Но дефицит кадров всё равно остаётся. Причём, не только в сельских, но и городских школах.
Ольга Виткова, председатель комитета по культурной политике, образованию и науке Архангельского областного Собрания депутатов:
"Если ориентироваться на цифры, то они не столь велики - порядка 500 вакансий у нас в образовательных организациях. Мы понимаем, что есть определенные нюансы, те учительские специальности: физики, химики, математики, предметники - учителя, насколько они подготавливаются нашими образовательными организациями высшего и среднего образования в регионе. Это одна задача. А вторая задача - это количество подготовленных специалистов и количество тех, кто пришел в школы и детсады. Это тоже такая существенная разница в цифрах".
На круглом столе отметили: муниципалитетам нужно больше внимания обращать на студентов-целевиков, прививать любовь к профессии учителя с детского сада и повышать статус института наставничества.
Новости