Особенность фестиваля - в слиянии искусства и науки. Откроет программу постановка Архангельского театра драмы "Загадочное ночное убийство собаки".
Сергей Самодов, директор Архангельского Театра Драмы им. М.В. Ломоносова:
"Я думаю, что логично было бы открытие именно первого фестиваля открытием нашего спектакля, который также является высказыванием по научно-популярной тематике. Особенно, когда в конце, после трех с половиной часов спектакля, зрители вместе доказывают теорему Пифагора".
На фестивале будет и богатая научно-популярная программа. Это лекции, интерактивные лаборатории, выставка научных разработок архангельских компаний. Партнером фестиваля стал САФУ.
Елена Кудряшова, ректор САФУ им. М.В. Ломоносова:
"С именем Ломоносова уже очень давно хотелось что-то связать. А уж коль театр носит имя Ломоносова, и университет носит имя Ломоносова, тут, конечно, нужно объединяться. Вопрос - для чего объединяться? Вроде бы о Ломоносове знают. Оказалось - нет".
Фестиваль призван открыть имя Ломоносова молодежи. Оказывается, далеко не все даже в Архангельской области знают, чем знаменит уроженец Поморья.
Оксана Светлова, министр культуры Архангельской области:
"Сейчас все говорят про цифровизацию, про те формы, которыми надо привлекать молодежь и в Дома культуры и вообще в наши учреждения. Самое первое, что мы для них делаем, как трансформировать наше наследие, как мы можем с ним работать".
Фестиваль пройдет с 10 по 14 мая. На все события "Ломоносов Фест" можно пройти по Пушкинской карте. Гостем культурного события станет Русский драматический театр имени Фазиля Искандера из абхазского города-побратима Сухум. Коллектив представит спектакль "Солярис".
Новости