Это один из самых сложных участков на пути в деревню Шардонемь протяженностью около 9 километров. Правительство региона уже подало заявку на получение федерального финансирования для ремонта этого участка. Если все пройдет благополучно, здесь появится асфальт. Всего в этом году в Пинежском районе отремонтируют почти 90 километров дорог.
Владимир Шадрин, директор дорожного агентства "Архангельскавтодор":
"Это, наверное, такой исторический максимум. - Пока да. Очень большой объем работ, если говорить о дальнейших планах, то дальше, соответственно, будем продвигаться в сторону Мезени по БКД".
Ремонт этого участка свяжет районный центр с деревней Шардонемь, что позволит обеспечить круглогодичную транспортную доступность. Следующий объект в рабочей поездке губернатора - посещение фермерского хозяйства семьи Варзумовых. В их хозяйстве — 6 коров. Основной доход фермеры получают от производства домашнего сыра.
"Когда готовишь сыр, надо его чувствовать, само зерно".
В этом году предприниматели планируют участвовать в конкурсе на получение гранта "Агростартап". Это позволит расширить хозяйство, а, следовательно, и объем продукции. Глава региона поручил профильному министру помочь фермерам подготовить необходимые документы. Не осталась без внимания и сфера здравоохранения. Губернатор посетил Карпогорскую ЦРБ. В Пинежском районе работает 44 врача, за год штат пополнили 6 медработников.
"2 фельдшера в 2022 году. У нас фельдшер - молодой специалист - в деревне Кушкопала и поселок Русковера".
Скоро появится новое здание Карпогорской ЦРБ. Региональный минздрав заказал технико-ценовой аудит на строительство объекта - он актуализирует стоимость работ. После этого будут определены сроки начала строительства. В завершении поездки глава региона встретился с семьями военнослужащих - участников СВО. В центре внимания - сложности доставки посылок для бойцов. Договорились, что этот вопрос возьмут на контроль.
Максим Арбузов, директор Губернаторского центра "Вместе мы сильнее":
"Дальше, когда у нас, например, будет формироваться груз в Донецк, мы можем попросить водителя заехать в промежуточную точку, скинуть 10-15 небольших коробок. Можно скинуть их на этом складе".
После встречи глава региона провел приём граждан. Обращения самые разные - обустройство спортивной инфраструктуры, ликвидация свалок, а также обеспечение транспортом местного дома культуры.
Нина Бессонова, директор Карпогорского культурного центра:
"Коллективам надо выезжать, надо им гастролировать и, вообще, объезжать территорию. Если от Карпогор у меня до Нюхчи - это 150 километров, то в другую сторону это тоже порядка 200 километров".
В рамках программы "Культура Русского Севера" предусмотрены 55 миллионов рублей на покупку 16 автомобилей для гастролей.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
"Дадите нам пару недель и тогда Иван Александрович или Сергей Дмитриевич вернется к вам с решением".
В конце рабочей поездки глава региона оценил Карпогорскую библиотеку. Это место притяжения для молодежи. Они основали здесь студию, в которой создают мини-ролики. Этим летом возле библиотеки появится арт-пространство в рамках программы "Формирование комфортной городской среды".
Сергей Эммануилов, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Архангельского областного Собрания депутатов:
"Я думаю, что перед регионом в этом отношении открываются большие горизонты. Он становится более привлекательным и для молодых людей. Мы с вами видели, и сегодня эти примеры, когда возвращаются из городов, заводят большие семьи".
Новости