Прикоснуться нельзя, но можно посмотреть и прочувствовать. В витринах - то, что когда-то делало усадебный быт уютным и теплым: подсвечники, иконы, часы, веера, пасхальные яйца и посуда Императорского фарфорового завода. Это, например, детский сервиз. С помощью такой красоты малышей обучали манерам.
Надежда Заборская, посетительница выставки "Тепло дворянских гнёзд":
"Я ожидала, что здесь будут какие-то картины, что мы прикоснемся к изобразительному искусству 19 века. Оказалось, что мы попали в какой-то дом, который был еще с какими-то красивыми печками, с изразцами".
Керамическими изразцами украшали печи и камины. И, кто бы мог подумать, что, например, вот этими изразцами могла любоваться сама Екатерина Великая. Ее дворец в Коломенском не сохранился, а вот фрагменты отделки до сих пор радуют посетителей выставок.
Ольга Журавлева, посетительница выставки "Тепло дворянских гнёзд":
"Большое спасибо за такую выставку, которая нас развивает, продвигает, обогащает знаниями. Спасибо".
А вот эти шкатулки, швейка и ларец-теремок буквально вернулись на свою родину. В 18-19 веках их создали холмогорские мастера.
Наталья Дроздова, куратор выставки, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея-заповедника "Коломенское":
"История музея-заповедника "Коломенское" тесно связана с Русским Севером, поскольку формирование коллекции происходило за счет предметов, спасенных и вывезенных в 20-30 годы из северных территорий. Это делал наш основатель Петр Вороновский".
На выставке представлены и книги из дворянских библиотек, и сумочки знатных дам. Всего из музея-заповедника "Коломенское" привезли почти 120 экспонатов. Цель выставки - не просто показать вещи с историей, но и передать атмосферу дореволюционных дворянских домов.
Дарья Эрдман, заведующая отделом русского классического искусства Государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера":
"Мы решили, что камерность этой выставки, вещи, наполненные теплотой и любовью, они наше пространство украсят. Поэтому мы обратились с предложением показать эту выставку у нас. И коллеги откликнулись на нашу просьбу. Вот, получился такой прекрасный проект".
Татьяна Косенкова, ведущий консультант министерства культуры Архангельской области:
"Это один из совместных выставочных проектов в этом году. Но в этом году нас ждет еще, как минимум, два таких крупных проекта музейного объединения. Это совместный проект с Третьяковской галереей и с Русским музеем. Следите за анонсами с сентября. Порадуем вас снова".
В усадебном доме Плотниковой выставка открыта до 16 апреля. Посетить ее можно и по Пушкинской карте.
Новости